travesti
travesti
travesti
名家觀點-絕望的三分之一

台灣師範大學教育政策小組根據PISA測驗及國中會考表現,指出台灣約有20萬名國中小學生,還沒出社會就在「等待失敗」,引起社會關注。近日有27萬學生參加國中會考,根據過去2年的數據,今年英、數這兩科待加強的比例應還是1/3,數學非選題完全沒有作答動機而空白的比例應有30%左右。

這預測是依據心理學的「習得無助」。無論你做什麼嘗試與努力都不會改變結果,最後就是呈現完全放棄的狀態。那些覺得自己一定會是待加強的學生,呈現的就是放棄作答。

會考是在九年級下學期,但學生如果在八年級已預期自己是待加強,當然會完全放棄。我的學生在各中學教書,普查一下多少九年級學生對於會考是緊張的?偏遠地區的學校數字很一致:1/3。

更糟的是,有不少學校很有默契地請各科老師在會考前3周開始讓學生自習,包括綜合領域、童軍、體育課。想要正常上課的老師被家長投訴,導致校方施壓要求讓學生自習,教室日誌上卻寫下自習以外的內容。

「適性揚才」是十二年國教的理念。但過去2年都是在爭論精熟的分級。學生學習成就為待加強的家長,社經地位不佳者多,沒時間到教育部抗議,希望準教育部長潘文忠認真檢視這一群被制度拋棄而放棄學習的學生比例及原因,改變制度,並即早預防。(作者為台灣師範大學教育心理與輔導學系副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A10版 報導日期: 2016-05-16 點閱人次: 342人
上一筆
下一筆
上一筆