travesti
travesti
travesti
中華日報社論--二十萬孩子等待失敗 怎不令人憂心?

中華日報社論--二十萬孩子等待失敗 怎不令人憂心?全文如下:

 台灣師範大學教育政策小組日前提出警告:根據國際測驗顯示,台灣有將近百分之十二的國中小學生不具備基本學力,推算有大約二十萬名學生等待失敗。教育具有多重功能,因此,社會早有「窮不能窮教育」的共識。另據實證研究,教育與國家競爭力、所得分配皆有密不可分的關係。台灣推動教育改革已近三十年,竟然還亮起此一重大警訊,朝野都應該極力搶救。

 台師大教育政策小組發出的警訊,係根據二○一二年「國際學生能力評量計畫」(PISA)的調查結果。這項調查係以基礎數學能力為測驗工具,結果全台灣將近兩百萬名國中小學生中,有百分之十二沒能過關。另據統計,國中會考五科都「待加強」的學生,約占總數的百分之七。這些數據都顯示,台灣青少年學子之間,存在著巨大的學習落差。

 早期衡量一個國家是否發展成功,多以國內生產毛額做為最主要的觀察指標。經濟成長固然重要,但伴隨經濟成長而來的貧富不均問題、健康問題、環境問題等等,都引起世人關注。聯合國遂於一九九○年開始公布「人類發展指數」,其構成要素除了一個國家的人均所得之外,還包括預期壽命、受教育年限。亦即,一個國家是否均衡發展,教育是其中一項關鍵。

 教育具有經濟、政治、文化、社會等多重功能,萬萬不能輕忽。接受教育,除了可以識字、培養溝通能力、融入社會之外,良好的教育更可以提升就業能力、促成社會流動、縮小貧富差距。聯合國所制定的「千禧年發展目標」中,首要是根除極端貧窮與飢餓,其次就是普及基本教育。聯合國之所以念茲在茲的提醒世人注重教育,就是因為教育影響社會發展至巨。

 
資料來源: 中央日報網路報/ 報導日期: 2016-05-13 點閱人次: 266人
上一筆
下一筆
上一筆