travesti
travesti
travesti
台灣立報社論--20萬人在等待失敗?

台灣立報12日社論--20萬人在等待失敗?全文如下:

 台灣有12%學生「未具備參與現代社會運作所需的基本學力」,相當於20萬名國中小學生,還沒出社會就在「等待失敗」。政府在發展頂尖大學計畫,動輒500億元以上,如何結合地方教育經費,讓這批後段班的20萬名學生獲得提升,才是教育部當務之急。

 台師大教育政策小組根據PISA測驗及國中會考表現,嚴肅的指出,台灣有12%學生「未具備參與現代社會運作所需的基本學力」,相當於20萬名國中小學生,還沒出社會就在「等待失敗」。這個數目字,在少子化助威下,益發彰顯年青人的未來,存在極深的陰影。

 面對新政府即將走馬上任,台師大在9日舉辦教育論壇,針對未來教育政策提出建言。教育學院長許添明提出,經濟合作暨發展組織(OECD)在2012學生能力國際評量計畫(PISA)評比顯示,台灣15歲學生中有12.3%「未具備參與現代社會運作所需的基本學力」,比率遠高過越南、芬蘭、日本以及新加坡等,甚至前後段學生的學習落差,更高居世界第一。

 根據2015年國中會考成績,國、英、數、社、自五科待加強的學生比率,分別為18%、33%、33%、15%、23%,其中五科都待加強的學生約占總數的7%。其中英、數兩科是最大的隱憂。

 所以,台師大開出處方箋是,中央政府應整合弱勢補助政策,集中資源在最弱勢的20%學校與學生,回歸到「對資源缺乏者提供較多資源」精神。並統一各階段教育成就評量標準等級。在小學結束前,確保每位學生都具備基本學力,並逐年降低國中會考各科待加強比例。

 
資料來源: 中央日報網路報/ 報導日期: 2016-05-13 點閱人次: 284人
上一筆
下一筆
上一筆