travesti
travesti
travesti
提升基本學力 經費.教材.教法三管齊下

台灣基本學力不如其他國家嗎?根據PISA國家研究中心調查十五歲學生的基礎教育,2012年台灣有12.3%學生「未具備參與現代社會運作所需的基本學力」,比越南、日本、南韓都來的高。並指出0到5歲孩童的學前教育,都會影響一個人到15歲的語言、數字、社交等能力,因此台師大認為,未來新政府教育政策推動上,應該著重在學前教育。

(台師大教育學院長 許添明:

誰會去上比較不好的學前教育機構,當然是弱勢者,所以弱勢者可能從出生就開始失敗,一直到我們現在所看到15歲學生失敗情況,我們希望能透過幼兒園專業認證憑證,來改善學前教育品質,我們期待新政府在2020年,至少有30%的幼兒園能夠通過專業認證憑證。)

台師大也提出,基本學力較弱的學生,大多來自低社經地位家庭,因此新政府應該將資源集中在最弱勢地區,提升教育品質,像是烏來國中小教育資源同樣有限,校方須籌經費、找學校團體,協助推動更多基本學力的學習刺激機會,並發展學生優勢智能,像是藝術、體育等等,培養孩子們一技之長。

(烏來國中小校長 洪慶源:

在社區有個老屋,做夜間課輔班 這樣子的方式,讓孩子在夜間學習不中斷,有更多學習刺激之外,發展孩子優勢智能,我想也是促進孩子自信心,培養他們有高度自信心,才不會走出去之後發現自己一事無成。)

教育是國家百年大業,台師大也期盼新政府要籌組跨部會單位,協助學校、社福、甚至不同族群文化、體育、產業整合,並針對基本學力較差的孩子,從經費、教材、教法上三管齊下,進而幫助提升學生基本學力。

 
資料來源: 原住民族電視台/ 報導日期: 2016-05-10 點閱人次: 245人
上一筆
下一筆
上一筆