travesti
travesti
travesti
教育部發布「2016-2020資訊教育總藍圖」
圖

【大成報記者黃俞珍/台北報導】我國「2016-2020資訊教育總藍圖」歷經1年的規劃,5月11日發布,公開未來5年資訊教育發展理想藍圖。總藍圖的規劃是從未來人才的角度切入,以學習為核心,描繪未來學生學習的圖像,並透過教學、環境及組織等面向,分述未來5年資訊教育實施之目標及策略,實現「深度學習 數位公民」之願景。



資訊科技的發展對未來生活與工作型態已產生革命性的影響,同時也改變教育環境與學習型態。面對無所不在的學習環境,如何利用資訊科技在大量、即時且多元的資訊中獲得所需知識,並轉移至其他學習或生活情境中應用,是未來人才應具備的關鍵能力。因此,
教育部在104年4月提出,架構於近年推動的數位學習等相關計畫的推動成果上,由國立臺灣師範大學吳正己副校長主持召集,邀集產學研各界專家學者及學校教師、行政人員等共同參與規劃我國2016-2020資訊教育總藍圖。藍圖的規劃歷時1年,參考了各國資訊教育政策藍圖、相關調查研究,並透過世界咖啡館、網路論壇、諮詢會以及北、中、南、東4場公聽會多元多方蒐集意見與建議,經20餘場次的規劃討論後提出。



總藍圖對於「深度學習 數位公民」有清楚的說明,簡單來說,未來人才應能有效利用資訊科技進行深度學習,並在不同情境中應用,解決問題,同時成為具正確態度、行為與責任感之數位公民。為達成這個願景,總藍圖從學習、教學、環境及組織等4個面向切入,擬定具體目標,包括「培養關鍵能力,養成創新實作及自主學習之數位公民」、「強化
培訓機制,支援教師發展及善用深度學習之策略」、「打破時空限制,提供學生隨時隨地學習之雲端資源」、「健全權責分工,落實資訊專業人力合理配置與進用」等4大目標。另並規劃有達成目標的24項策略,以作為未來研擬具體行動方案及資訊教育推動之參考依據。



資訊教育總藍圖全文已公布於教育部
網站(http://www.edu.tw/)/重大政策/政策白皮書項下,歡迎各界下載參閱。

 
資料來源: 大成報/ 報導日期: 2016-05-11 點閱人次: 262人
上一筆
下一筆
上一筆