travesti
travesti
travesti
20萬生「等待失敗」 加蓋監獄或辦好教育?
圖

台師大教育政策小組指出,有廿萬弱勢生「等待失敗」,應將弱勢生教育視為國安議題。其實,台灣教育失策,由來已久,如今Y世代族群中,不斷出現隨機殺人,行騙天下者,且國人正嘗苦果。試問即將上任的新政府:是要加蓋監獄?或是辦好教育?

同樣是投入內政的治理,花錢在教育是前端,防範未然,可以治本;若再繼續加蓋看守所、監獄,那是已然,且是國家社會付出慘痛代價的末端,只在苦於治標,根腐垂敗!

建立全國「教育安全保護網」,是刻不容緩的重大人性工程:首先要讓每位幼童,能夠有尊嚴的快樂學習成長。每位學生都是寶,一個也不能少。希望能做到國小、國中「零中輟」,安全網能補弱勢家庭的漏洞與不足。另外,應建立良好的分流機制,使每位學子能按其性向與才能分流,而能「愛他所念,念他所愛」。讓少子化的台灣,人人都能安身立命、安居樂業,安享天年。

其次,政府的教育資源要公平分配。當今念國立大學,政府補助一半學費;念私大,政府不但不補助,還要貧窮學生去貸款揹債。偏偏公立大學生家庭平均社經地位高,私大生家庭普遍經濟弱勢。例如台大生助學貸款約三%左右,而私大生平均在四十%左右,形成了政府長期錦上添花,無法雪中送炭的不公現象。惡性循環結果,有能力者出國留學,常楚材晉用;留在台灣打拚還債的年輕人,連結婚、買房都成問題,哪敢多生孩子!

政府如財源有限,無法像公立大學補助私大生學費,是否能只補助公、私立大學的弱勢生,其他公私立大學學費一律按私大收費,照顧真正需要的學生。如此政府投資弱勢,不但能維持社會正義,且可提高全球競爭力!

教育單靠政府,總是顧此失彼;教育應是全民任務,如何結合民間力量,全力參與安全網,形成綿密的總動員,讓每位小孩都成健康有用之才。政府可拜託各宗教團體、國際社團、各地慈善機構,就近認養一所國小或國中;且可發動如慈濟功德會每月捐款方式,募「全民教育捐」,隨時協助解決認養學校的學生大小問題。不能讓還沒出校門的大批學子,就被殘酷判定「等待失敗」,一生當魯蛇;而是要給每位學子「等待成功」,教育才算成功!

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2016-05-11 點閱人次: 348人
上一筆
下一筆
上一筆