travesti
travesti
travesti
教育三困境 學者:別讓20萬大學生坐等失敗

新政府即將上任,台灣師範大學今指出,當前國內教育有三個急待解決的問題,包括學生看不到未來、老師失去熱情、政策缺乏共識,盼新政府團對能面對問題,並提出具體可行的改善行動方案。

台師大今舉辦「教育:美好世界的開端」記者會,新政府提出建言;校長張國恩指出,教育是國家發展的重要基礎,但現在的教育思維,仍是30、40年以前的思維,即是以知識為導向,而不是以培育能力的導向,因此,教育的中心思想必須要調整,才能培育出可與國際競爭的人才。

台師大教育學院院長許添明指出,教育目的應讓社會階級平衡,但國內教育卻再製了社會不平等;此外,研究顯示,至2030年,現在的工作有一半會不見,因此我們的教育如何幫助年輕人因應未來的挑戰,而不是只能在產業中被淘汰,成為新政府應努力的,而不是讓20萬大學生只能坐等失敗。

許添明建議,新政府在2020前應完成的指標,包括30%的學前機構通過專業認證評鑑、國中會考各科待加強比例降至20%、新進教師依專業表現分級並給予差異敘薪、重大政策保留5%計畫經費作為評估費用。

至於大學學費問題,許添明認為,政府應讓大學學費有彈性調整空間,但目前的問題是,國立大學學生,大部分來自中上階層家庭,也就是現在都是拿政府的錢,補貼經濟較佔優勢者念大學,因此新政府得思考,如何協助弱勢學生,讓他們有更多機會進入好的大學,讓階級有機會透過優質教育而翻轉,同時也要給予弱勢生學習及學費的協助;因此在談論大學學費問題前,應有完善配套。(劉嘉韻/台北報導)

 
資料來源: / 報導日期: 2016-05-09 點閱人次: 233人
上一筆
下一筆
上一筆