travesti
travesti
travesti
學者:做好不好 不能都是教育部說了算

教學現場老師每天千篇一律,照本宣科,失去教學熱情?台師大教育政策小組認為,不應全面廢除教師評鑑,並建議讓新進教師根據專業表現來分級,給予差異薪資,讓老師更有教學熱情;未來重大政策教育經費抽出5%,請公正第三方來做外部評鑑,不能像頂大5年500億經費,做得好不好,不能都是教育部說了算。

 

但全國教師工會總聯合會理事長張旭政說,現場教師的教師訪視評鑑已經太多,讓教師無法專心教學,只能疲於奔命、造假應付,憂心把績效制度用在教育上,會產生糾紛,如主管依個人喜好評分,甚至多了考試制度,這在美國已證實是失敗。他認為,回歸教育的本質,人的互動沒辦法用績效來考量。

 

台灣師範大學教育政策小組召集人、教育學院院長許添明表示,老師的素質和熱情決定孩子的一生,但目前教育政策卻沒有鼓勵老師精進教學能力,也缺乏評鑑制度,讓部分教師失去教學熱情,上課照本宣科;現在甚至有老師認為,要全面廢除教師評鑑,因包含統合視導等項目太多,增加教師負擔。

 

許添明指出,教育部2月已公布教師專業標準,建議新進教師應依其專業表現來分級並給予差異敘薪,讓老師更有教學熱情,「不要大家都吃同一鍋飯,不論怎麼教,每年都還是會調薪」。

 

「評鑑不是洪水猛獸,但不應該走到另一個都不要的極端」,許添明表示,未來強調教和學的自評能力,還是要讓學校及老師知道自己的優勢和弱點,就像人對健康的維護一樣,不要到不能動了才去醫院。

 

許添明表示,全世界只有台灣在重大經費投資,沒有公正第三分的評鑑機構,建議未來抽5%來做外部評鑑。張旭政並質疑,再有評鑑機構,只是圖利某些學校或機構,他認為,教育必須回歸大學自主,信任教師的專業。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2016-05-09 點閱人次: 272人
上一筆
下一筆
上一筆