travesti
travesti
travesti
中小學教師差異敘薪 鼓勵專業
圖

台師大建議中小學教師依專業表現給予「差異敘薪」,其實大陸就是這樣,但教師評鑑和教師薪水掛勾產生很多問題。

台灣的大學教授分正教授、副教授、助理教授和講師4級職稱,攸關顏面、頭銜及更現實的薪資;中小學教師則沒有這類規定,造成不管認不認真,都一樣吃大鍋飯,很多教師失去熱情。

大陸則是秉持多勞多得的精神,1986年建立中小學教師職稱,經過數次改革之後目前分5級:特級(相當於大學正教授)、高級(相當於大學副教授)、一級(又稱中級)、二級、三級。

中小學教師能和大學教授平起平坐當然是很大的鼓勵,問題是,依專業表現給予分級,而專業表現是指什麼?大陸要求發表論文、外語考試和電腦考試等,雖然有考試比較公平,但也讓教師耗費大量精力,無法專精教學。

另外,關於若有證書或各種榮譽紀錄可以加分一項,大陸基層教師表示,點數比較高的榮譽都被學校高階領導拿去了,一般教師完全分不到羹。另一種情況是每年評職稱的名額有限,華人世界論資排輩的陋習,使得年輕教師只能等到媳婦熬成婆,到時也早就沒有教學熱情了。

另外,參加公開觀摩課比賽得到名次,也較有機會晉級,使得許多大陸教師熱中參加觀課比賽。但有論者指出,教學現場常常會碰到各種情況,學生素質也不一樣,不可能每一堂課都教成公開觀摩課,「教學不該只是老師表演!」

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2016-05-10 點閱人次: 292人
上一筆
下一筆
上一筆