travesti
travesti
travesti
這道數學題很簡單?!正確答案卻引發兩派網友論戰
圖

國內外測驗顯示,台灣15歲學生學習成就存在巨大落差,國中會考國英數社自待加強的學生比例為18%、33%、33%、15%、23%,五科都待加強的學生共佔總數的7%;其中網路上流傳一道數學題「自1980年以來,20歲女性平均身高增加了2.3公分,變成170.6公分,則1980年20歲女性的平均身高是多少?」你知道正確答案嗎?

新政府即將走馬上任,台師大教育政策小組以「教育:美好世界的開端」為題,針對台灣未來發展無可迴避的重要教育議題,說明問題,並提出主張與具體可行的改善行動方案,並期許新政府在2020年完成下列四項指標:30%的學前教育機構通過專業認證評鑑,國中會考各科待加強比例降至20%,新進教師依專業表現分級並給予差異敘薪,重大政策保留5%計畫經費作為評估費用。

國際測驗也指出,台灣仍有12%學生未具備參與現代社會運作需要的基本學力,表現比越南學生還差,以全台200萬國中小學生的1成來計算,「有20萬學生正在等待失敗。」

許添明表示,2012年的的PISA研究顯示,我國15歲學生當中,就有12%並未通過測驗的level 2等級。他舉例「自1980年以來,20歲女性平均身高增加了2.3公分,變成170.6公分,則1980年20歲女性的平均身高是多少?」這道題目若以200萬學生的12%來計算,就有超過20萬名學生答題失敗。導致的原因他分析有可能是學生看不懂題目,因此而答錯。

至於這題的答案究竟是多少,引發網友激烈論戰,有網友說答案是「168.3」,也有人說是「170.6」。回答「168.3」的網友表示,「不管現在是幾年答案都會是168.3阿= =' 他已經跟你講【現在是170.6了】何必去在乎現在是幾年…」也有網友認為這不是考數學而是考語文能力,還有人認為題意不清,容易讓人感到混亂。

不少網友認為這題目十分有爭議,認為168.3和170.6兩個答案都正確;由於這題目在PTT上也引發網友熱烈討論,最後有網友找到「科學教育月刊第311期」的資料,正確答案是168.3公分。

 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2016-05-10 點閱人次: 351人
上一筆
下一筆
上一筆