travesti
travesti
travesti
1成台生基本學力比越南差 台師大:20萬中小學生等失敗
圖

記者蕭玗欣/台北報導

國內外測驗顯示,台灣15歲學生學習成就存在巨大落差,國中會考國英數社自待加強的學生比例為18%、33%、33%、15%、23%,五科都待加強的學生共佔總數的7%;國際測驗也指出,台灣仍有12%學生未具備參與現代社會運作需要的基本學力,表現比越南學生還差,以全台200萬國中小學生的1成來計算,「有20萬學生正在等待失敗。」

新政府即將走馬上任,台師大教育政策小組以「教育:美好世界的開端」為題,針對台灣未來發展無可迴避的重要教育議題,說明問題,並提出主張與具體可行的改善行動方案,並期許新政府在2020年完成下列四項指標:30%的學前教育機構通過專業認證評鑑,國中會考各科待加強比例降至20%,新進教師依專業表現分級並給予差異敘薪,重大政策保留5%計畫經費作為評估費用。

台師大教育學院長許添明表示,這些表現不佳的學生不是提早成為學校的客人就是中輟離開,更值得擔憂的是,這些學生大多是經濟弱勢家庭,「表示台灣教育並沒有翻轉社會階級」。

許添明表示,經濟合作暨發展組織計算台灣所有學生如果在2030年都具備基本學力,國民生產毛額將增加8520億美元,是目前的八成,表示投資弱勢者符合社會正義,更能提高經濟產能價值。

台師大教育政策小組建議,中央政府應整合弱勢補助政策,投注資源在最弱勢的20%學校和學生,並提供偏鄉學校績效獎金,吸引優秀校長和教師到校服務,檢討工作環境,提供人力資源,降低沒必要的行政負擔。

 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2016-05-09 點閱人次: 296人
上一筆
下一筆
上一筆