travesti
travesti
travesti
投資弱勢教育 可提高經濟產能價值 20萬中小學生「等待失敗」
圖

政權即將輪替,台師大教育政策小組昨提出警示,根據2012年「國際學生能力評量計畫」(PISA)結果換算,台灣國中小約有20萬學生不具基本能力,且多數來自弱勢家庭,他們未出社會就在「等待失敗」,新政府必須正視。

新政府即將走馬上任,台師大教育政策小組經過3個月研究,提出教育建言。台師大表示,我國教育目前遭遇三個重大問題,分別是學生看不到未來、老師失去熱情及政策缺乏共識。

台師大教育政策小組代表、教育學院院長許添明表示,2012年PISA檢測中,我國15歲學生有12.3%「未具備參與社會運作所需的基本能力」,以全國200萬國中小學生來計算,大約20萬學生不是提早成為教室的客人就是中輟離開學校,他們正在「等待失敗」。

許添明表示,這20萬名學生,連「自1980年以來20歲女性的平均升高增加了2.3公分,變成170.6公分,則1980年20歲女性的平均身高是多少?」這樣的減法題目都不會答,讓人憂心。

根據統計,國中教育會考國、英、數、社、自5科,得C(待加強)比率分別為18%、33%、33%、15%、23%。台師大建議新政府加強對弱勢生的補救教學,4年內,讓各科得C比率均降到20%以下。

「台灣教育已淪為社會不平等再製的機器,使弱勢生看不到未來。」許添明說,根據經濟合作暨發展組織(OECD)推估,台灣所有學生如在2030年都具備基本能力,國民生產毛額可增加8520億美元,約是目前的8成,顯示投資弱勢者教育不只是維持社會正義,更可提高經濟產能價值。

新政府主張12年國教「全面免試,就近入學」,國民黨立委柯志恩表示,聽到「免試」兩個字就害怕,以基北區家長來說,他們仍有明星高中的迷思,若全國高中職均優質化未完成,實施全面免試入學一定引起反彈。

國民黨立委陳學聖認為,台灣大學在全球百大排名連3年往下滑,加上要翻轉弱勢生的學習,教育資源在拔尖及搶救弱勢中該如何分配,是新政府要頭痛的難題。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A5版 報導日期: 2016-05-10 點閱人次: 297人
上一筆
下一筆
上一筆