travesti
travesti
travesti
教育3困境 學者:20萬大學生坐等失敗
圖

台灣師範大學表示,當前國內教育有3個亟待解決的問題,包括學生看不到未來、老師失去熱情、政策缺乏共識,盼未來新政府團隊能面對問題,並提出具體可行的改善行動方案。

台師大9日舉辦「教育:美好世界的開端」記者會,向新政府提出建言;校長張國恩提到,教育是國家發展的重要基礎,但現在的教育思維,仍是30、40年以前的思維,即是以知識為導向,而不是以培育能力的素養導向,因此,教育的中心思想必須要調整,才能培育出可與國際競爭的人才。

台師大教育學院院長許添明提到,教育目的應讓社會階級平衡,但國內教育卻再製了社會不平等;研究顯示,至2030年,現在的工作有一半會不見,因此我們的教育如何幫助年輕人因應未來挑戰,而不是只能在產業中被淘汰,是新政府應努力的,而不是讓20萬大學生只能坐等失敗。

許添明建議,新政府在2020前應完成的指標,包括30%的學前機構通過專業認證評鑑、國中會考各科待加強比率降至20%、新進教師依專業表現分級並給予差異敘薪、重大政策保留5%計畫經費作為評估費用。

台師大籲重視學前教育

由於學前教育品質不均,加上國際測驗顯示12%台灣學生未具備基本學力,相當於20萬國中小學生正在等待失敗,導致學生看不見未來,而教師專業未受肯定、訪視評鑑過多,使教師失去熱情,政策公共參與不足、政策缺乏績效評估,使政策缺乏共識。

學前教育對一個人成長影響至為關鍵,世界各國紛紛將義務教育向下延伸,而我國學前教育機構品質只在中等程度,也沒有多餘經費扶持其改善品質。

台師大建議,應盡速扶持公私立幼兒園通過專業認證評鑑,讓每一位幼兒至少享有一年的高品質學前教育;並藉由稅制改革提高政府對教育的投資,並且擴大地方政府財政規模,責成其為學前教育負起應有的責任。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2016-05-10 點閱人次: 325人
上一筆
下一筆
上一筆