travesti
travesti
travesti
教育3困境 台師大:20萬學生正等待失敗
圖

台師大教育政策小組今天表示,目前教育有3個亟需解決的問題,包括學生看不見未來、教師失去熱情、政策缺乏共識,可能有約20萬國中小學生未具備基本學力,正在等待失敗。

台灣師範大學今天舉行記者會,由台師大教育政策小組以「教育:美好世界的開端」為題,針對重要教育議題,並提出主張與改善行動方案。

台師大教育政策小組表示,目前教育有三個亟需解決的問題,由於學前教育品質不均,加上國際測驗顯示12%台灣學生未具備基本學力,相當於20萬國中小學生正在等待失敗,導致學生看不見未來,而教師專業未受肯定、訪視評鑑過多,使教師失去熱情,政策公共參與不足、政策缺乏績效評估,使政策缺乏共識。

為改善學前教育品質,教育政策小組認為,要以專業認證評鑑來提高學前教育品質,並透過稅制改革以提高教育經費,同時將資源集中協助弱勢,並聚焦基本學力;由於現行缺乏國小到高中一致評量基準,導致教師難持續追蹤學生學習成長歷程,因此建議統一各階段教育成就評量標準等級。

針對教師部分,教育政策小組主張,以教師專業標準來建立生涯發展藍圖,讓教師在不同階段學習不同任務,並結合教師評鑑和教師專業標準,彼此相互驗證;學校常抱怨訪視評鑑過多,現在教育行政單位雖提出行政減量,但畢竟只是治標,必須強化學校專注於教學的自評功能才是治本。

至於政策部分,教育政策小組則希望,政府應該主動積極開放資料,落實民主參與的政策制定,除了政策制定的利害關係人外,也能鼓勵跨界參與提供多元意見,確保政策確保品質。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2016-05-09 點閱人次: 319人
上一筆
下一筆
上一筆