travesti
travesti
travesti
教育無法翻轉階級 台師大:台灣思維落後3、40年
圖

台灣師範大學今(9)日舉辦「教育:美好世界的開端」記者會,點出我國教育思維落後,且台灣的教育體制無法創造階級流動,呼籲政府應調整中心思想,並及早提出方案應對國民教育危機。

綜合媒體報導,台師大校長張國恩指出,現在的教育以知識為導向,仍是3、40年以前的思維,忽略了以培育能力為主的素養導向,國家必須調整教育中心思維,才能培育出具備國際競爭力的人才。

台師大教育政策小組今指出2012PISA(學生能力國際評量計畫)顯示,我國仍有12.3%國中小學生「未具備參與現代社會運作所需的基本學力」,比越南、日本、韓國、香港等鄰近地區的比例都高,此外,成績好的前段學生與後段學生的學習落差極大,高居世界第一。

台師大教育學院院長許添明研判,這些表現不佳的學生大多是經濟弱勢家庭,顯示「台灣教育並沒有翻轉社會階級」。台師大呼籲新政府不要再強化明星學校,應把針對弱勢者的教育列為「國安議題」,中央政府應整合弱勢補助政策,降低沒必要的行政負擔,將資源投入在最弱勢的20%學校和學生,提供偏鄉學校績效獎金,吸引優秀師資。

許添明根據經濟合作暨發展組織(OECD)研究指出,若把資源投資在弱勢學生身上,不僅犯罪率能降低,還有經濟效益。若台灣所有學生在2030年具足基本學力,國民生產毛額(GNP)能比現在增加8成,多了8520億美元。

歐盟計算,假設現在15歲的學生PISA平均成績每增加25分,歐盟的GDP就增加115兆美元,「把每個孩子帶上來,是國家最大的財富。」

在大學教育也有貧富資源不均的現象,許添明說,國立大學學生多屬中上階層,政府算是都拿錢在補貼經濟較佔優勢的學生。他認為新政府應彈性調整大學學費,給予弱勢生學習及學費的協助,提高弱勢學生進入好大學的機率,讓階級有機會透過優質教育翻轉。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2016-05-09 點閱人次: 368人
上一筆
下一筆
上一筆