travesti
travesti
travesti
台師大:教育政策擴參與 重評估
圖

師範教育龍頭對新政府提出政策建言!台灣師範大學9日表示,蔡政府教育政策完全沒提及擴大公共參與,但像12年國教或高中課綱這類重大政策,既要鼓勵民眾參與,也要避免利益團體過度影響。另外,教育資源分配要有評估機制,免得像5年500億頂大計畫,做了10年,卻不知道到底台灣高教有沒有進步。

台師大9日舉辦「教育:美好世界的開端──台師大對新政府教育政策建言」座談會,原本邀請的綠營立委蘇巧慧、吳思瑤通通缺席,僅藍營立委陳學聖、柯志恩到場。

加強幼教品質

台師大校長張國恩表示,去年12年國教政策陷入泥淖之際,台師大教育政策小組就提出建言,準總統蔡英文政見也從善如流,提出「真正免試」及「發展高中職特色」,和台師大立場類似。今年該校再提出4項指標,希望新政府2020年能達成,包括「30%學前教育機構通過專業認證」、「國中會考各科大加強比例降至20%」、「初聘教師依專業表現分級並差異敘薪」、「重大政策保留5%評估經費」。

「Stupid, it’s quality!(笨蛋,問題在教育品質!)」台師大教育學院院長許添明強調,台灣教育病灶太深,政府錯誤觀念之一就是到大學才培育人才,問題是很多弱勢學生根本進不了好大學;因此重點應該是「讓弱勢學生從學前教育就開始扎根」,加強幼教品質,而不只是幫父母付幼兒園學費。

縮小學生差距

此外,台灣國小和國中前後段學生能力差距也是世界第一。許添明舉2012年PISA(國際學生能力評量)數學題為例:「1980年以來20歲女性身高平均增加2.3公分,變成170.6公分,請問1980年20歲女性身高平均多少?」台灣15歲學生竟有12%答不出來,顯示他們不具備參與現代社會該有的基本學力。

許添明指出,台灣從來不缺乏各類教改方案,但缺乏分析評估和檢討經費使用效率。像5年500億頂大計畫,做了兩期投入近千億,做得好還是不好,是根據誰的說法?

此外,像12年國教或課綱議題,也應資訊透明化並整合參與平台,避免讓利益團體「過度」參與,凌駕民意並影響政策。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2016-05-10 點閱人次: 331人
上一筆
下一筆
上一筆