travesti
travesti
travesti
學者有挺蔡務實 有批邏輯不通

反應兩極

針對新政府決定派準衛福部長林奏延參加世界衛生大會(WHA),淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正認為,新政府的做法務實,「不要用情緒對抗國際現實是好事!」但台灣智庫副執行長賴怡忠質疑,民進黨在立場上的邏輯很難自圓其說,需要給人民一個交代。

觀察林與對岸互動

黃介正說,新政府將執政,不要在就任前因此事在國際和兩岸關係形成僵局,準總統蔡英文很務實的看待國際情勢是好事。由於世衛將邀請函寄給現任衛福部長蔣丙煌,台灣報名林奏延是否會遭拒絕?黃認為,「高手過招不用亮劍」,中國不必搞小動作,尤其林是在蔡就職後第三天就到日內瓦,可觀察和對岸如何互動。
不過,賴怡忠質疑,林奏延是新政府第一波公布的內閣人事,早就通知WHO秘書處,但對方邀請的卻是蔣丙煌,新政府要處理的應該是蔣的回函,告知WHO應邀請林,並且表明不接受一中原則,而不是發表聲明強調《二七五八號決議》及「一個中國原則」和台灣參與WHA沒有關聯,我們就可以去了,這樣在立場上的邏輯很難自圓其說。

WHO給中國鷹派交代

此外,師大政治學研究所教授范世平分析,WHO秘書處在邀請函中加註《二七五八號決議》和一中原則是要為此事「解套」,既讓台灣參與,但又可對中國內部鷹派交代,而蔡英文也是以「不承認」決議文為由,找到一個可以派人參與的「下台階」。
◎記者徐珮君

 
資料來源: 蘋果日報/A2 | 要聞 | 報導日期: 2016-05-09 點閱人次: 290人
上一筆
下一筆
上一筆