travesti
travesti
travesti
台學者籲兩岸共護南海“祖權”

(記者陳小願邢利宇)多位台灣學者6日在台北表示,兩岸在南海擁有共同利益,要加強合作,共護南海“祖權”(指祖宗留下的權利)。

菲律賓南海仲裁案仲裁庭可能在5月或6月作出最終裁決,引起兩岸學界關注。台灣《旺報》6日在台北舉辦兩岸高峰論壇,多位台灣學者在論壇中呼籲兩岸共同捍衛南海“祖權”。

台灣大學政治系教授張亞中認為,在南海問題中,“U形線”(大陸稱為“九段線”)的提出早於《聯合國海洋法公約》,公約無法否認兩岸所共同享有的歷史海域線。“U形線”的存在讓兩岸享有非常龐大的經濟利益和戰略利益,在這方面,兩岸不能退讓。

張亞中建議兩岸就南海議題展開合作。他說,就目前來看,即將上台的民進黨不會與大陸合作。他建議兩岸學者共同舉行研討會,共同就南海問題發表白皮書或學者聲明。

中華戰略學會研究員張競也認為,民進黨上台後與大陸就南海問題展開合作的可能性較小。他建議國共兩黨安排兩黨主席會面,促進兩岸在南海議題上的合作。

台灣師範大學政治研究所教授、台灣海洋事務與政策協會秘書長王冠雄表示,兩岸在南海的共同利益需要兩岸共同掌控,處理南海問題時,兩岸要用更多的智慧、耐心和信心來化解利益衝突。

王冠雄還建議,兩岸在海上搜救、人道救援、漁業管理、環境保護、海洋科學研究等領域展開合作。

針對菲律賓南海仲裁案仲裁庭可能在5月或6月作出最終裁決,中國外交部發言人洪磊在6日的例行記者會上表示,無論仲裁庭作出什麼裁決,都是非法無效的,中國不會接受,不會承認。中國捍衛國家領土主權和海洋權益的決心堅定不移。中國維護國際法治及《聯合國海洋法公約》完整性、權威性的態度堅定不移。

 
資料來源: 海峽網/ 報導日期: 2016-05-07 點閱人次: 248人
上一筆
下一筆
上一筆