travesti
travesti
travesti
大陸再出手!這根大刺,台灣是吞下還是吐掉?

曾經有一份世衛的邀請函放在我面前,我沒有珍惜,等我失去的時候我才後悔莫及,人世間最痛苦的事莫過於此。如果上天能夠給我一個再來一次的機會,我會對那份善意說三個字:我愛你。如果非要在這份愛上加上一個期限,我希望是……一萬年!

多年之後,當台灣領導人蔡英文舉著紅酒杯,孤獨地守著她的貓回首往事時,這會是她的喃喃自語嗎?

大陸高招,英派難題

去,還是不去,這是一個問題。當盼星星盼月亮盼到世衛大會(WHA)終於在7日發出邀請函後,台灣一些人卻又覺得邀請函成了“燙手山芋”。

今年世衛秘書處寄給台灣的邀請函與往年不同,邀請台灣以“中華台北”名義、以觀察員身分參加今年5月23日在瑞士日內瓦舉行的世界衛生大會,與往年不同的是,函中特別新增備註“聯合國2758號決議”。“中央社”援引“資深外交官”的話說,今年邀請函不但引述“聯合國2758號決議”,此外再加註一中原則,世衛顯然用意是表明與聯合國同樣只承認一中的立場。該官員表示,從拖延發邀請函再到新增備註文字,顯然中國大陸這已經給台灣新政府下馬威,並進一步展示有能力在國際組織上封鎖台灣。

聯合國大會2758號決議是1971年聯合國大會上,決議恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利,承認中華人民共和國的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表。

曾在2010年率團參加WHA的台前“衛生署”長楊志良8日對媒體稱,WHA預定本月23日舉行,屆時新政府已接手台灣,但邀請函卻發給卸任的衛福部長蔣丙煌,而非新“部長”林奏延,證明這是大陸的政治算計,要修理台灣、給民進黨下馬威。他強調,民進黨政府若在中國大陸設定的一中原則框架下派代表團參加,“就等於吞下去了!”

台灣《聯合報》分析,世衛寄交邀請函的對像是蔣丙煌,這是根據目前馬政府的正式官職寄發,台方預計8日才能正式收到邀請函,但WHA報名截止日期是9日,台灣只有短短一天的時間申請改變出席者為新“部長”林奏延。屆時,如果世衛組織以林奏延並非邀請對象,或尚非“衛福部長”為由,拒絕接受其出席,那將是一記難堪的閉門羹。另一種可能是,世衛大會對林奏延的出席不會立即作出反應,而是拖到520後,視蔡英文的就職演說對“九二共識”的提法再作決定。如果蔡英文對兩岸關係的詮釋令北京滿意,林奏延便得以順利成行;否則,WHA極可能以違反“聯合國2758號決議”取消其出席。由於這距離大會開幕僅短短3天,新政府幾無應變時間。該報認為,從這次邀請函姍姍來遲,將時間卡得如此之緊,又加註“一中”的條件,即可知北京對此事用心之深。

島內獨派大佬、台灣醫界聯盟執行長林世嘉顯得氣急敗壞,他7日抨擊WHO秘書長陳馮富珍把WHO變成“中國的WHO”。

台灣《中國時報》報導說,大陸國台辦7日晚表示,台灣參與WHA是因兩岸達成“九二共識”作出的特殊安排,強調今後如果兩岸政治基礎遭破壞,這安排就難以為繼。該報認為,毫無疑問,台灣能否參與WHA決定權在大陸,但這次做法也明白向新政府表示,“一手蘿蔔,一手棍棒”。大陸既釋放了善意,也明示底線所在。文章說,面對兩岸,新政府力求維持現狀,卻說不清如何維持。蔡英文對“九二共識”不表態,迫使北京不斷以棒子與蘿蔔探底。

台灣是否接世衛的邀請函,這一次是蔡英文說了算。台“總統府”透露,已將邀請函轉給民進黨,如何響應處理應由新任政府決定。蔡英文7日出席藥師全聯會大會時,面對媒體詢問選擇笑而不答,而是快閃進入會場。

但蔡英文沒多少時間可以拖延,5月9日就是世衛大會報名的最後時間。

“WHA之刺:吞下或吐掉。”台灣《聯合報》8日寫道,對於這封帶刺的邀請函,新政府只有兩個選擇:一是吞下,二是吐掉。如果選擇“吞下”,就是以爭取出席、向國際發聲為目標,至於邀請函上“一中原則”這根大刺只能忍痛吞下。一旦到了大會現場,除有機會發表演說,讓各國了解台灣在醫療衛生上的努力成績,甚至可由民間團體在場外提出抗議,反對中共的打壓。但是,如果選擇“吐掉”,覺得邀請函的條件不能容忍,那麼,這場大戲就提前結束了。兩相權衡,前者無疑是較佳策略。

國民黨主席洪秀柱在臉譜上發表看法,強調WHO願意發邀請函,主要是因為多年來國民黨執政團隊“外交”的努力,以及兩岸政府在520前仍遵守“九二共識”,希望新政府能正確解讀這兩個重點。她呼籲蔡英文與民進黨接受“九二共識”,否則兩岸目前現狀的基礎將徹底崩解,兩岸將陷入對抗狀態。

台灣“國策研究院”資深顧問蘇進強8日投書《中國時報》說,這封邀請函對新政府而言,既是善意也是壓力,更是大陸當局在台灣政權交替前後,對台“鬥而不破,預留空間”的高招。台灣師大政治研究所教授范世平認為,這份邀請函不失為讓雙方都有台階下。因為屆時台灣派員出席,對大陸來說可以解讀成,台灣接受“在2758號決議之下”參加世衛大會,今年的邀請函必須比馬政府時代多加上這些強硬派文字,否則就顯得對馬政府與蔡政府待遇一樣,這是內部強硬勢力所不可能接受的。對蔡英文來說,也可宣稱自己沒有說過“承認一中”,因此對彼此都不失為解套。

要世衛重發邀請函?

台專家:WHO根本不會有人理你

台灣可以向世衛抗議,要求重新派發台灣希望的那種邀請函嗎?台灣淡江大學戰略與國際關係研究所教授黃介正認為,台灣不必在2758號決議的文字上作文章,因為“WHO根本不會有人理你”。黃介正表示,既然目前看來蔡英文的520就職演講內容,應該不會提及“九二共識”之類北京希望台灣承諾的話語,那麼不妨拿參加世衛大會當成“拯救”520演說的方式,讓大陸覺得台灣等於還是默認了他們喊的框架。

據《聯合報》報導,民進黨政府傾向出席WHA,準“國安”高層已針對聯合國大會2758號決議文研議論述攻防;新政府可能引美國論述,反駁“2758號決議等於一中原則”的說法。另外,台“立法院外交委員會”9日將邀請“衛福部長”“外交部長”“陸委會主委”“國安局長”等人詢答,WHA等案對台灣“國際關係可能造成的困境及因應作為”,而民進黨“立委”論述將成關注焦點。

綠營媒體《自由時報》8日選登“讀者來信”,大喊“民進黨不能卑躬屈膝”。台灣激進的政治組織“時代力量”發聲明不滿台灣被“矮化”,表示遺憾。陳水扁的兒子陳致中不忘藉機抬他的父親,他在臉譜賬號上發文聲稱“以喪權辱國的一中模式參加WHA,有去比沒去還糟糕,不參加也罷”,還鼓吹“新政府硬起來,堅持台灣的'國家主權',我們參與WHA要回到'陳總統'當年努力的方式,正式以台灣的名義來申請加入,並透過大會決議正式成為一員。”

台灣前駐歐盟代表、前“外交部次長”高英茂曾在陳水扁時期參與世衛工作,他7日表示, 2005年中國大陸與WHO秘書處簽署備忘錄,在形式上,世衛有什麼活動要邀請台灣參加,都要通知北京得到同意,用意是降低台灣參與的地位與層次。高英茂稱,北京為了面子,不斷給台灣穿小鞋,這是國際社會的現實,特別是新政府520要上台,大陸在此之前擺出高姿勢,目的是希望台灣做更多讓步,但北京今天已是國際社會重要成員,可惜這麼小氣,應展現大國風度,讓台灣在國際醫療公衛上做出積極貢獻。

“一般來說,民進黨腦中的中國的'大國風度'就是要大陸讓讓台灣,或是要中國自我打臉放棄'一個中國原則',最好能讓台灣獨立”。島內博主blackjack發文分析說,美日的“大國風度”是什麼呢?日本的“大國風度”就是把台灣漁民漁船抓起來,要台灣付贖金,民進黨還說台灣人要乖不要鬧。美國的“大國風度”就是隨時威脅要製裁台灣,或隨時說台灣除了美國外沒人可保護,應該多買美國貨表示“誠意”,然後民進黨說美牛擋不住……文章說,台灣與大陸互不信任的原因,當然是大陸欠缺美式“大國風度”,也可以說台灣只吃美國那一套。難道兩岸關係之所以越來越差,就是大陸欠缺美國式的大國風度?台灣為什麼跟美國與日本那麼好?中國共產黨就學學他們怎麼對待台灣吧!

實力是王道,大陸給小英上了一堂課

《山海經北山經》曾有云:“鉤吾之山其上多玉,其下多銅。有獸焉,其狀如羊身人面,其目在腋下,虎齒人爪,其音如嬰兒,名曰?鴞。”這種凶獸即饕餮,它最大特點就是貪吃,見到什麼吃什麼,由於吃的太多,最後被撐死,後世成為貪欲的象徵。

面對大陸在世衛邀請函上展示的善意,民進黨一些人似乎正變成貪婪的饕餮,他們想的是不但能拿到世衛邀請函,還能藉參加世衛大會包裝宣揚“台獨”。

問題是,這些人是兇猛的饕餮嗎?從現實看,他們更像貓。

“實力是王道,北京給小英上國際課。”台灣《旺報》8日以此為題刊登社論。社論說,從北京選擇在蔡英文就任前,與台灣“前邦交國”岡比亞恢復邦交關係可看出,在綜合國力揚升下,中國大陸越來越能從容運用外交力量,無論是介入的力量或時間點,都操之在大陸。中岡復交所要傳達的就是,兩岸關係如果不穩,北京有絕對籌碼打贏外交戰。其次是大陸通過幾次海外遣嫌,一方面固然是打擊詐騙犯罪,向受騙的大陸民眾給個交代;更重要的理由則是傳達,只要大陸真的願意出手,其他國家必然願意配合,因為國際社會只講權力和利益,再現實不過。再到最近的WHA邀請函加註“一中原則”,相當於北京直接向民進黨攤牌:民進黨如果希望維持台灣的國際參與空間,就必須接受(至少形式上接受)一中原則,否則未來不要說加註一中,連邀請函都將得不到。

“如果沒有九二共識、兩岸一中,台灣在國際空間的骨牌會不會一一倒下?” 香港“中評社”8日評論認為,“到目前為止,紅綠兩方都把立場踩得很硬。但可以確定的,台灣的國際空間是大陸說了算”。

“蔡英文不怕破局,民心卻不想陪跳火坑。” 美國《世界日報》7日刊登社論警告蔡英文:現實的台灣處境是近年經濟最低迷、產業最困頓的惡局,百廢待舉,更缺乏籌碼與中美兩強較勁。台灣過去八年與大陸政經關係羈絆已深,新政府無法也不能無視與大陸關係反轉的苦果,又不能仰大陸鼻息行事。更麻煩的是,民共兩黨之間根本沒有互信,如果讓兩岸既有政治基礎驟斷,那就真是地動山搖的巨震,非但台灣承受不起,也不是美日所樂見。

社論說,蔡英文並不天真,她已將“兩國論”的法案喊卡,重用藍營有經驗老臣,都說明她的務實個性。然而,蔡在沉穩之外還有固執性格,不輕易讓步,如何表述“九二共識”是一回事,要怎麼作答“同屬一中”的核心意涵才是最關鍵的難題。關鍵是台灣根本沒有面對破局的籌碼,可讓蔡英文碰觸大陸的底線。當年李登輝“特殊國與國關係”都已滿城烽火,蔡英文必須記取教訓。即使她有破局的決心,也不能作不智的抉擇,因為台灣民心普遍沒有陪著蔡英文“跳火坑”的準備。

 
資料來源: 環球時報/ 報導日期: 2016-05-08 點閱人次: 306人
上一筆
下一筆
上一筆