travesti
travesti
travesti
南海風雲/王冠雄:南海仲裁案對兩岸無法律拘束力

台灣師範大學政治學研所教授長王冠雄。(中評社攝)  菲律賓提出的南海仲裁案結果可望6月將出爐。台灣師範大學政治學研究所教授、海洋事務與政策協會秘書長王冠雄6日接受中評社訪問時表示,關於南海仲裁案,對岸表示,沒有參加。台灣表示,沒有受邀請。所以南海仲裁案的結果,我認為對於兩岸,不會產生法律拘束力。

 王冠雄說,U型線的公布在1947年,海洋法公約制定在1982年。你不可能拿後面的法令,去規範某人在法令訂定之前,所為的行為,這是時際的概念。1994年海洋法公約生效,生效之後而發生的事件,才是大家共同要遵守海洋法公約。拿後面的海洋法公約,去規範1940年代的事件,這個無論怎麼說,都是有問題的。又比如說,清朝時代人們是三妻四妾,我們不可能指責清朝時代人們是犯了重婚罪。

 馬政府主導的我國
大陸礁層與島礁調查計劃成果發表會6日在台灣大學思亮館舉辦,邀請學者專家發表調查結果,主題包括,海域權益主張與維護、海域局勢發展與史料分析、大陸礁層海域科學調查、東海及南海島礁資料建置、大陸礁層調查作業整合服務、大陸礁層與島礁調查計劃。

 台灣南海研究權威王冠雄受訪表示,在國際性司法或準司法仲裁案,一定要得到雙方的同意,仲裁結果才會對雙方有拘束力。菲律賓在南海仲裁案中,巧妙地將爭議點導引到海洋法公約的條文解釋與認定問題,所以現在南海仲裁案已經進入強制仲裁階段。

 王冠雄說,兩岸已經表達明確立場,不承認、不接受、不執行南海仲裁案的結果。在法律層面來說,兩岸都不會受到影響,這是完全不用擔心。

 王冠雄說,南海仲裁案的仲裁結果,會受到影響僅是面子問題。現在國際社會似乎認為,中國大陸不願意接受法律規範,,大環境是對於中國大陸不利。

 王冠雄說,南海仲裁案,過程會走完,也會產生決議,但無法真正發生法律效力來規範中國大陸。類似案子像是,
美國針對與尼加拉瓜的仲裁案,也曾是審理過程進行到一半,美國卻表示,我不玩了。所以,國際性仲裁,必須得到當事雙方的同意之後,仲裁結果才會真正發揮效益。

 王冠雄說,至於中國大陸在南海主張的U型線,這是歷史留下的問題。對於U型線的定義,兩岸都沒有指明,這是島嶼的歸屬線?或是領海界線?所以南海仲裁案的結果,沒有辦法裁定U型線或9段線是違反海洋法公約。
 
 王冠雄說,到目前為止,中華民國所掌握的歷史檔案證據,無法明白地得知當年為什麼劃了U型線?目的是做什麼?1947年,國際社會上只有領海的概念,但沒有專屬經濟海域的概念,所以中華民國不是為了經濟海域所以劃了南海U型線。(閻光濤編)

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2016-05-07 點閱人次: 331人
上一筆
下一筆
上一筆