travesti
travesti
travesti
兩岸高峰論壇》南海合作 兩岸可朝5領域發展

面對南海的詭譎局勢,兩岸有何共同利益與合作契機?台灣師範大學政治研究所教授王冠雄表示,兩岸不僅在法律論述和歷史主張上類似,在經濟需求上也有共同基礎;他建議,兩岸可在搜救(Search)、援助(Assistance)、漁業(Fish)、環境(Environment)、研究(Research)等五大安全(SAFER)議題中積極合作。

《旺報》6日舉辦「兩岸高峰論壇─菲國仲裁案出爐,兩岸如何共衛南海祖權」,王冠雄在會中指出,兩岸在南海法律主張上皆採U型線(我方為十一段線,陸方為九段線),且雙方在南海近代史中所面對的外國侵擾,甚至1949年後兩岸共同應對國際事件,這些都是兩岸共同的基礎、利益及資產。

王冠雄強調,尤其兩岸在經濟上的需求相近,雙方可在南海合作的項目相當多,如漁業、石油、天然氣、固態可燃冰,都是兩岸未來可以共同掌控並開發的資源。

王冠雄建議,兩岸未來可在五大安全議題上進行合作。第一是海上搜救與救援,如先前的馬航空難,兩岸可在南海扮演更多的救難角色;第二是人道援助,著眼於天然重大災害,像菲律賓的風災或印尼的地震,常需要援助;第三是漁業合作,兩岸可率先發展一套漁業資源管理、養護及利用機制,尋求永續發展;第四是環境保護,如漏油、珊瑚礁破壞或人為汙染,兩岸可站在道德制高點上共同應對環境議題;第五是海洋科學資料的研究及搜集,如地形、生物資源、生物多樣性,兩岸當可合作貢獻一己之力。

為減少外界對兩岸合作的質疑,王冠雄建議,兩岸在南海議題上可採「兄弟登山,各自努力」的立場,重點是「各自」,至於具體如何操作,就需要兩岸的共同智慧及互信了。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2016-05-07 點閱人次: 268人
上一筆
下一筆
上一筆