travesti
travesti
travesti
虛擬實境學習 語言遲緩兒大進步

虛擬實境學習專題2-1(中央社記者陳至中台北7日電)語言發展遲緩兒童在學校跟不上進度,常讓父母頭疼不已,台灣師範大學教授籃玉如帶領團隊,嘗試以「3D虛擬實境」的方式,讓學生一邊玩電腦、一邊學習,收到不錯的效果。

籃玉如帶領的「科技促進語言學習研究室」,多年來致力於開發第二語言學習模式,用虛擬實境幫台灣人學英語,也幫外國人學華語,但都還是用在一般人身上,直到一個轉機,讓研究團隊一腳跨入了難度更高的特教領域。

一切的機緣,從在台北市國小任教的特教老師石美鳳說起,她到台師大進修,選了籃玉如的課獲得靈感,認為虛擬實境的「浸潤式」學習,很適合語言遲緩兒。她以此為題繳交期末報告,讓籃玉如一看驚為天人。

石美鳳表示,語言遲緩的原因很多,可能是聽力、口語障礙,或是自閉症、過動,也可能是學齡前缺乏足夠刺激,導致口語表達能力落後同年齡學童。具體症狀包括語彙量少、聲韻辨識困難,講話詞序顛倒、不合文法,發語詞、語助詞過多等。

自閉症童玩實境 愛上學敢開口

研究團隊利用Second Life系統,開發出一套虛擬實境模組,裡頭模擬了生活中的各種多采多姿的情境,例如教室、車站、福利社、遊樂場、便利商店等。團隊挑選4位語言遲緩兒實驗,讓他們在電腦中操作化身四處逛,突破一個一個關卡,潛移默化地學會許多詞彙和語言表達方式。

遊戲一開始是簡單的認識名詞,操作電腦中人物四處點選物品,程式就會大聲報讀,之後循序漸進加入進階語彙、句型的觀念,以及小挑戰和評量,闖關成功可獲得獎勵,例如可操控虛擬世界中的火車等,每每讓孩子愛不釋手。

其中一位參與實驗的孩子「小義(化名)」,被診斷有高功能自閉症,專注力非常差,且時常有焦慮、情緒化的反應。接觸虛擬實境後完全改觀,每天都很期待上學,還把每天學到的事物跟媽媽討論。

小義媽媽一開始摸不著頭緒,以為是孩子胡思亂想,後來才知道是真正的上課內容。小義把虛擬經驗和現實相連,後來在漢堡店裡,也能勇於向店員開口,甚至詢問店裡有沒有「螃蟹」。原來虛擬實境裡有個小遊戲,觸動機關後會有無數螃蟹跑出,讓小義印象深刻。

身障生透過虛擬化身 增加自信

實驗過後,4位學童參與理解與表達詞彙測驗都大有進步,前測平均僅PR10.96,後測則是PR75.64,也就是每100位學生中,可以贏過超過75人。

籃玉如表示,虛擬實境對特殊教育有許多好處,例如肢體傷殘的學生,在遊戲中可以扮演活動自如的化身,嘗試許多現實生活中無法做到的事。

另外,籃玉如指出,傳統特教必須不斷重複教學,每每讓老師筋疲力盡,虛擬實境就沒有這個問題,孩子可依自己的進度反覆練習,直到突破關卡,獲得無比的成就感。

然而虛擬實境也有侷限,背後需要大量人力寫程式、設計教案,每位特教生的狀況也有很大不同,必須量身打造。籃玉如的研究團隊開發出Build & Show平台,設計出許多套件(Package),讓教師透過簡單操作,就能建置特別的情境,目前正爭取與台北市教育局合作,推廣到各特教班。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2016-05-07 點閱人次: 294人
上一筆
下一筆
上一筆