travesti
travesti
travesti
有電腦就可以 虛擬實境弭平城鄉差距

虛擬實境學習專題2-2(中央社記者陳至中台北7日電)台灣城鄉差距嚴重,偏鄉生活不像城市多采多姿,學生受到的社會刺激不足。台灣師範大學研究團隊希望透過「虛擬實境」協助學生,尤其是語言學習的部分。

台師大應用華語文系教授籃玉如來自台南,對鄉下外語學習資源缺乏,有深刻的自身感受。因此她利用所學資訊科技背景,多年來致力於3D虛擬學習情境技術。

籃玉如以「英語村」為例,整個台北市只有12所國小有,大多數學童只能在六年級畢業前,到鄰近學校「體驗」一次,實際上大都是走馬看花1、2小時,無法發揮情境教學的效果。

首善之區尚且如此,偏鄉更難有資源建置「英語村」,卻一定有電腦教室。籃玉如說,很多學校電腦教室只是在養蚊子,如果能妥善運用,就能為學童開拓更寬廣的視野。

籃玉如說,語言學習最重視「情境」,中國大陸曾有報導,96歲阿嬤不識字,卻能打進四色牌決賽。也有老人家麻將打得嚇嚇叫,卻認不出「北」字,但一在北外加上方框,馬上就能答出「這是北風」。

籃玉如表示,情境是潛意識的學習,經過一些巧妙設計,就能讓人玩得開心,潛移默化學進知識。台師大讓外國人學華語,可以在虛擬實境中挑租屋、走迷宮、解謎語、玩偵探遊戲,用程式限制,逼迫以口語溝通。

另外在虛擬實境中,可輕易地打破地理界線,花蓮太魯閣的原住民學童,透過網路就能和大洋外的澳大利亞學生互動,並體驗彼此建置的特色情境。

籃玉如的夢想,就是每個學校都能有自己的語言學習情境中心,讓每個學生都能擁有「主動」和「沉浸」的語言經驗,「這不會很困難,只要有電腦教室就可以了。」

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2016-05-07 點閱人次: 241人
上一筆
下一筆
上一筆