travesti
travesti
travesti
世衛邀函角力/兩岸各自表述 才能相向而行

范世平/台灣師範大學中國大陸研究中心主任

當中共同意WHA發邀請函給台灣,卻又在函中提及「聯合國大會第二七五八號決議」、「WHA第廿五點一號決議」中的「一個中國原則」,這該怎麼理解?

如果WHA給馬政府與蔡政府的邀請函都一樣,但蔡英文又沒承認九二共識,那中共要如何對內部與台灣藍營交代?因此必須「設個套」,蔡政府如果派人參加WHA,等於默認「一中原則」,中共對內與對藍營有交代。但另一方面,蔡政府嘴巴沒承認一中原則,對黨內獨派可交代;你中共要如此詮釋,我管不著,也不否認。如此,民共才能各找台階,各取所需,也才能在日後「相向而行」。

去年六月蔡英文在華府智庫指出「在中華民國憲政體制下,持續推動兩岸關係的和平穩定發展」。今年二月中共外長王毅也在華府智庫指出,「台灣新的執政者,會以她自己的方式來表明,她願意繼續推動兩岸關係的和平發展,願意接受他們自己的憲法所規定的大陸和台灣同屬一個中國」,這是對蔡「憲政說」的呼應,也幫蔡詮釋了一中原則,而蔡沒有反對,這體現了習近平對蔡的善意與高度政治智慧。因為,習近平知道,有些話妳蔡英文不方便說,我幫妳說,妳不反對,兩岸才能「相向而行」。因此,這次WHA的邀請函,與之前王毅的「憲法說」有異曲同工之妙,就是「各自表述」。

有人認為,這是北京的陰謀,如果蔡英文不在五二○演講提到九二共識,即使台灣獲得邀請函,也無法參加WHA。或說WHA邀請函是給現任衛福部長蔣丙煌,新任衛福部長林奏延無法入場。這實在沒把大陸當作大國。中共既然同意發邀請函給台灣,還如此小鼻子小眼睛,絕非大國風範,乾脆就不同意發邀請函好了。五月三日美國國務院亞太副助卿董雲裳指出,蔡英文的談話與行動「言行一致」,除了是肯定蔡的兩岸政策,也顯示美國支持台灣續留WHA。

因此,蔡英文應該體認習近平的善意與內部壓力,黨內立委不要急於負面解讀此次WHA的邀請,習近平也應克制內部鷹派前一陣子的一連串「仇台言論」。如此蔡、習才能累積互信。

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2016-05-09 點閱人次: 297人
上一筆
下一筆
上一筆