travesti
travesti
travesti
科普列車抵台南 成大用心讓列車學生輕鬆認識科學
圖

火車也能變成實驗室!科技部105年5月起舉辦「全民科學週(日)」,透過火車環島串聯各縣市使科普與生活連結,將科學推廣到社會大眾,增進全民對科普之重視。今天中午科普列車從嘉義行駛到台南,成功大學師生與台南本地中小學生及嘉義來的學生,藉由6個實驗讓學生輕鬆體驗科普奧秘。

這班科普列車3日從台北出發,預計花4天進行科普全台環島行程,停靠全台共20個火車站。每一個停靠站都由當地計畫執行團隊展開熱烈歡迎活動,也在車廂與車站進行科學實驗及表演,與搭乘台鐵的乘客進行互動。

成功大學在全民科學週中負責台南站活動,由成大物理系主任蔡錦俊教授,計畫主持人羅光耀教授,周晁光教授與許瑞榮教授共同規劃與執行,成大物理系的學生們也帶著台南市長榮中學國中部、後甲國中、慈濟小學、新市國中、中山國中與勝利國小約200位學生進行有趣的實驗。

成大蘇慧貞校長表示,所有在台南的學校,都是成功大學要一起參與科學教育的伙伴,今日的科普列車只是一個開始,未來還有很多時間,歡迎大家常常來成功大學做實驗。

台南市教育局局長陳修平表示,很高興能和成大的教授一起辦理這個活動,也希望國中小的學子們,透過體驗學習的方式做科學教育的活動,對科學有啟蒙的了解之後,能更有興趣在科學的學習上。

成大物理系師生,透過「世界第一簡單馬達」、「冷次定律」、「沉浮子」、「單擺共振」、「泡泡模駐波」及「迷你電車」,6項簡單有趣的實驗,讓國中小學生在生動有趣的科學實驗操作中,實際體驗進行科學實驗的態度與思考方式,加強科普知識與物理實驗操作的經驗,以及培養實驗數據處理的能力與定量分析的技巧,國中小學生們都玩的很開心,體驗科學的樂趣。

台南站的活動於台南火車站站前舉行,6項活動中,有2項在開往高雄站的列車上進行。在列車抵達前,台南的學生先在站前進行1個小時科學實驗後,與來自嘉義的同學共同舉行交接儀式,台南站的同學再搭上科普列車到高雄站,來自嘉義的同學則留在台南站進行4個科學活動。

此次活動召集人為國立臺灣師範大學邱美虹教授與臺灣鐵路管理局合作辦理「台灣科普環島列車—全台走透透活動」,規劃自105年5月3-6日起以列車的方式,展開為期4天的科普全台環島行程,列車將於5月3日從台北車站出發,依序由西部南下停靠新北市至屏東縣,再由東部北上停靠台東至基隆市等20個火車站,預計於5月6日回到台北。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2016-05-04 點閱人次: 290人
上一筆
下一筆
上一筆