travesti
travesti
travesti
全臺/虎媽退流行 「放任」管教反能提高家庭環境品質

【今日大話新聞/生活中心/綜合報導】

現在多數父母多不傾向嚴厲教養,較不望子成龍的父母,反而能提供較好的家庭學習環境,父母教育程度和家庭環境品質也呈現正相關。台師大先期研究針對新北市1577份嬰幼兒樣本進行面訪調查,發現孩子的發展有任何軌跡可循,孩子個性和父母管教方式都會影響親子關係品質,父母給孩子的回應越高、親子相處時間越長,親子關係品質較佳。

台灣師範大學昨日舉行學術成果發表會,由科技部與台師大教育研究與評鑑中心、人類發展與家庭系合作,預定今年開始建置為期8年的「幼兒發展調查資料庫建置計畫」,目前已進行第一階段先期研究,根據過去三年針對新北市的先期研究結果顯示:好的家庭環境品質對孩子發展有益,父母回應及親子相處時間與親子關係品質有關。

針對新北市1577份嬰幼兒樣本進行面訪調查,成功樣本人數為456份,預試內容包括家長與教保問卷、幼兒觀察等。該計畫所蒐集的新北市具代表性預試樣本資料,完成健康、認知發展、語言發展、社會情緒發展、身體動作發展、家庭環境與經驗、和教保環境與經驗之研究議題分析。

台師大人類發展與家庭學系教授張鑑如表示,一般從家庭環境品質和經驗來看,6至24個月嬰幼兒的父母跟孩子互動回饋佳,但環境多樣性相對較差,25至54個月嬰幼兒的父母則是對嬰幼兒犯錯時的接受性較差。從管教信念來看,張鑑如指出,現在多數父母不傾向嚴厲教養,也不傾向子女成就應該比父母高,而比較不望子成龍的父母,包括與子女的互動回應、學習材料、環境多樣性等各項家庭環境品質都較佳。

研究團隊指出,預試結果發現,2至4.5歲幼兒的認知和語言能力有關連,特別是讀寫萌發能力對認知表現影響大,而學習材料、語言刺激也都和認知有正向關連,而高品質家庭環境組幼兒的語言表現高於低品質組幼兒,父母教育程度和家庭環境品質也呈現正相關。

 
資料來源: 今日大話/ 報導日期: 2016-04-30 點閱人次: 303人
上一筆
下一筆
上一筆