travesti
travesti
travesti
期市具價格領先及發現功能

記者廖賢龍╱台北報導

期交所委託國立台灣師範大學企業管理學系「先進管理創新中心」進行研究,實證結果顯示,無論在一般市況或在重大事件發生前後,期貨市場具有價格領先及價格發現功能。台股期貨及台指選擇權上市後,避險功能可降低現貨市場受非預期衝擊影響。此外,期貨信託基金相較於股票型基金在空頭市場期間,更加利用期貨市場進行避險增益操作,且有助於基金整體績效提昇。

期交所表示,這次研究是有鑒於我國期貨市場交易量近兩年均呈現30%高度成長。為了解台股期貨及台指選擇權上市以來,是否具有優化市場結構、穩定或降低現貨市場波動性效果,以及期貨信託基金透過期貨市場進行避險增益操作,是否有助於提升整體資產報酬率及獲利穩定性。

探討台股期貨、台指選擇權及台指現貨三個市場間的價格發現功能,以日內1分鐘資料進行研究,期貨、選擇權及現貨價格間呈現具共整合關係,實證結果顯示現貨與期貨、選擇權市場間的高連動性。

期交所說,該研究檢視一般市場波動下及特殊事件波動下,數據顯示,無論在一般市場波動下,或是在2008年美國次貸風暴、2011年日本311事件、2011年美債降評事件或2015年中國股災事件等重大事件前後,期貨市場價格皆顯著領先加權指數7至14分鐘,顯示期貨市場具有價格發現功能。

台股期貨、台指選擇權分於1998年及2001年上市後,觀察現貨市場波動性變化,現貨指數受未預期事件衝擊的反應相對降低,顯示交易人利用期貨與選擇權進行避險,可降低或避免非預期事件衝擊所面臨風險,期貨市場具有穩定現貨市場波動功能。

期交所表示,探討期貨市場避險增益功能部分,近年來因黑天鵝事件頻傳,資本市場價格波動劇烈,針對658檔股票型基金與5檔期貨信託基金報酬率進行分析。實證顯示,期貨信託基金利用多種資產配置,搭配期貨及選擇權等各種多空策略組合,有助於基金獲利穩定性。

 
資料來源: 聯合晚報/B6版/期貨市場 報導日期: 2016-04-27 點閱人次: 237人
上一筆
下一筆
上一筆