travesti
travesti
travesti
不過度望子成龍 家庭環境品質較高

記者洪欣慈/台北報導

家庭環境和孩子的發展之間到底有什麼關聯性?台師大連續3年針對450多名新北市嬰幼兒進行研究,發現不嚴厲管教、不過度望子成龍、不持「子女成就應比父母高」信念的父母,能提供較好的家庭學習環境,和幼兒的互動也較佳。整體家庭環境品質較高時,幼兒的語言能力表現較好。

科技部與台師大教育研究與評鑑中心及人類發展與家庭學系合作,今年3月展開為期8年的「幼兒發展調查資料庫建置計畫」,針對0到6歲幼兒發展建置屬於台灣自己的資料庫。在正式開始計畫前,團隊2011年開始針對新北市6個月到4歲半幼兒進行為期3年的模擬預試,昨公布先期研究結果。

計畫主持人、人發系教授張鑑如表示,大家都說三歲定終身、小時了了大未必佳,但台灣一直獨缺幼兒發展資料庫,0到8歲正式孩子人生發展最快速、關鍵階段。

團隊透過面訪調查、幼兒觀察,發現幼兒整體家庭環境品質較高時,語音、社會溝通等語言能力表現會比處於低品質家庭環境者佳。

家庭環境品質也會影響嬰幼兒動作發展,學習材料和環境多樣性對不足2歲嬰兒特別重要,逾2歲幼兒則以學習材料和學習刺激較重要。

台師大人發系副教授周麗端指出,家庭學習環境包括父母回應(與孩子互動)、學習材料(書本等素材)、環境多樣、學習刺激(提供學習機會)等,家長若不是那麼嚴厲管孩子,會願意給孩子更多元環境。

周麗端表示,例如帶孩子多出外走走等,若管得很嚴,不聽話就打罵、很多事不讓孩子嘗試,孩子會缺少學習刺激,讓孩子發展受限。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2016-04-29 點閱人次: 227人
上一筆
下一筆
上一筆