travesti
travesti
travesti
新北幼兒家長 七成反打罵教育

沈育如/臺北報導

 時代改變,家長對於子女的管教方式也跟著調整,根據臺灣師範大學昨天公布的調查顯示,多數家長「不傾向嚴厲教養」,而且也「不認為孩子的成就要比父母高」,與傳統「望子成龍,望女成鳳」的虎媽教育已大相逕庭。

 今年起八年內,臺師大將陸續建置「幼兒發展調查資料庫」,將分為「三個月」、「三歲」兩個組別,長期追蹤研究到八歲期間的健康情況、語言發展、社會認知、身體動作、家庭教養、教育環境等,提供政府作為制定兒童健康、福利、家庭、托育、早療等政策的參考資料。

 資料庫先針對四百五十名,三十歲到四十歲之間的新北市家長進行預試調查,發現高達七成六的父母,不認為「要求孩子成就比自己高,會刺激孩子表現更好」,七成一也不贊成「孩子不聽話就應該打罵」,近半數家長也不同意「現在嚴格管教,孩子長大後會感激父母」。

 臺師大人類發展與家庭系主任張鑑如分析,這一批預試調查的父母年紀輕,教養方式與傳統的「打罵教育」不同,認為要「適當管教」;但張鑑如也強調,資料庫目前先進行預試,這是初步發現,未來樣本數會逐漸擴大,也會納入偏鄉、離島、單親、隔代教養家庭的數據。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2016-04-29 點閱人次: 256人
上一筆
下一筆
上一筆