travesti
travesti
travesti
友善列印
哪些國家政要曾在華留學?

近年來,在華留學生人數不斷增長。2015年來華留學生數據日前發布,統計數據顯示,共有來自202個國家和地區的397,635名各類外國留學人員在31個省、自治區、直轄市的811所高等學校、科研院所和其他教學機構中學習。

其中,亞洲、歐洲、非洲、大洋洲來華留學生總人數分別為240,154、66,746、49,792、34,934、6,009名。北京、上海、浙江位列吸引來華留學生人數省份前三位。

2015年在華接受學歷教育的外國留學生為184,799人,比2014年的164,394人增加20,405人,同比增長12.41%,繼續保持2008年以來高於來華生總人數增速的態勢。

留學生生源國覆蓋範圍穩定,一帶一路沿線國家成為來華留學發力點。2015年留學生生源國家和地區數與2014年的203個相比基本持平。

前10位生源國格局穩中有變,依次為韓國、美國、泰國、印度、俄羅斯、巴基斯坦、日本、哈薩克斯坦、印度尼西亞和法國。前10大生源國中,韓國、印度、巴基斯坦和哈薩克斯坦4國生源數均有所增長,其中印度、巴基斯坦和哈薩克斯坦同比增長均超過10%。來自亞洲和非洲的生源較上一年分別有6.5%和19.47%的增幅。

在中國有求學經歷的國外政要不在少數。比如現埃塞俄比亞總統穆拉圖•特肖梅曾在北京語言大學學習漢語,後相繼獲得北京大學哲學系學士學位、國際政治系碩士及博士學位;現剛果民主共和國總統約瑟夫•卡比拉曾於1998年在中國人民解放軍國防大學留學半年學習軍事;現哈薩克斯坦政府總理馬西莫夫曾在武漢大學法學院國際法專業學習;澳大利亞前總理陸克文曾在台灣師範大學學習中文。

而作為解放軍最早對外開放的院校之一,南京陸軍指揮學院培養了不少軍事方面的留學生,其中包括納米比亞前總統努喬馬,另外還有部分留學生在所在國擔任副總統、總理和國防部長等重要職務。

對於許多中國人來說,對馬西莫夫的印象可能來自於他2015年在第二屆世界互聯網大會上的演講。致辭中,馬西莫夫全程用中文發言,並引用中國俗語“想致富,先修路”比喻發展互聯網的重要性,引起全場熱烈的掌聲。

1989年至1992年,馬西莫夫在武漢大學法學院國際法專業學習。這段經歷讓他不僅能說一口流利漢語,也寫得一手漂亮的漢字。在武大求學時,馬西莫夫所有科目的成績都在85分以上,是一位名副其實的“優秀畢業生”。據當時的授課老師回憶,馬西莫夫求學期間為人謙虛低調,不張揚,遵守校規校紀,對同學友好。

2000年10月和2008年4月,馬西莫夫分別以哈薩克斯坦交通運輸部部長和哈薩克斯坦總理的身份訪問武漢大學,並被授予“武漢大學傑出校友”稱號和名譽博士學位。

(蘇梵綜編)

 
資料來源: 多維新聞/ 報導日期: 2016-04-27 點閱人次: 192人
上一筆
下一筆
上一筆