travesti
travesti
travesti
台灣/師大建置首個幼兒資料庫 8年長期追蹤

面臨少子化危機,每個孩子都是寶。師大將於今年建置第1個屬於台灣的具代表性大樣本幼兒發展資料庫,且透過8年的縱貫期追蹤蒐集資料,未來數據可提供政府擬定政策參考。

 台灣師範大學今天舉行學術成果發表會,由科技部與師大教育研究與評鑑中心、人類發展與家庭學系合作,自2011年8月籌劃,預定今年開始為期8年的「幼兒發展調查資料庫建置計畫」。

 中央社台北28日電,台灣師範大學人類發展與家庭學系教授張鑑如表示,大家都聽過「3歲定終身」、「小時了了,大未必佳」,嬰幼兒是人生發展中最快速關鍵的階段,國外的幼兒發展資料庫都是具代表性的大樣本,且從嬰幼兒開始長期追蹤,台灣雖有中等教育、高等教育和特殊教育資料庫,卻獨缺幼兒資料庫。

 現在台灣社會面臨少子化危機,張鑑如指出,希望建置屬於台灣的具代表性大樣本幼兒發展資料庫,透過幼兒到8歲的縱貫期追蹤,瞭解幼兒在語言、動作、認知、情緒、環境、教保等完整面向,未來這些數據將可提供政府做為政策擬定依據,也可提供家長、教師作為教養和教學參考。

 張鑑如指出,目前已進行第一階段先期研究,第二階段為正式研究階段,預計蒐集8000名嬰幼兒樣本資料,一組從3個月追蹤到8歲,另一組從3歲追蹤到8歲,蒐集各階段嬰幼兒發展狀況的相關資料,包括幼兒健康、認知語言、社會情緒、動作發展等,幫助政府和家長瞭解孩子的成長。(李漢揚編)

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2016-04-28 點閱人次: 261人
上一筆
下一筆
上一筆