travesti
travesti
travesti
研究:虎爸教育不管用、有錢小孩不見得就學習強

記者蕭玗欣/台北報導

台師大2016年開始建置為期8年的「幼兒發展調查資料庫」,鎖定0?8歲的幼兒發展能力,目前先針對新北市1577位幼兒做先期研究,調查結果顯示,家庭環境品質越高的幼兒,其認知和語言能力表現比家庭環境品質低的更好,並非越有錢的家庭學習能力就會比較好;而父母管得越嚴,幼兒的接受程度、學習材料及父母參與皆顯著越差,翻轉社會認為「虎爸」、「虎媽」式教育一定有成效的印象。

科技部與台師大教育研究與評鑑中心及人類發展與家庭學系合作,從2011年8月開始籌劃,預定2016年03月開始為期八年的「幼兒發展調查資料庫建置計畫」(KIT),其中力邀幼兒發展相關領域專家學者及醫師參與研究。

在語言發展組結果指出,當6?24月齡的幼兒處於高品質家庭環境時,其語言能力會比處於低品質家庭環境者顯著較佳,而36-54月齡幼兒不論是處於高品質或是中品質的家庭環境時,其語言能力表現都顯著比低品質家庭環境者較佳;0?5歲幼兒的語言能力,則和家庭環境品質以及父母教育程度成正比,教育程度越高,幼兒的語言和記憶能力都比較高。

台師大表示,家庭環境品質像是提供學習材料、學習刺激和多樣化學習環境、語言刺激,以及對幼兒的管教行為等,

在家庭環境與經驗組研究發現,當父母越持嚴厲「管」的信念,對6?24個月大幼兒的接受程度、學習材料及父母參與皆顯著越差;在25?54個月大幼兒的家庭環境品質上,也呈現出父母越持嚴厲「管」的信念,對幼兒回應、接受幼兒性、物理環境皆顯著越差,顯示「虎爸」、「虎媽」式教育不一定會對孩子造成正面影響。

在成就期待教養上,研究發現越不持著子女的成就要比父母高,在6?24個月大幼兒的家庭學習環境品質中的父母回應、學習材料及父母參與、環境多樣、幼兒接受等都顯著較佳。

 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2016-04-29 點閱人次: 232人
上一筆
下一筆
上一筆