travesti
travesti
travesti
少點「望子成龍望女成鳳」 幼兒發展更佳

〔記者林曉雲/台北報導〕終於!台灣也要開始建置「幼兒發展調查資料庫」!

科技部與國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心及人類發展與家庭學系合作,從2011年8月開始籌劃,今年開始為期8年的「幼兒發展調查資料庫建置計畫」,力邀國內與幼兒發展相關領域專家學者及醫師參與,攜手進行這項深具意義的研究,初期研究已發現,在成就期待教養上,父母如果愈少抱持「望子成龍望女成鳳」,幼兒發展反而更佳。
部分先進國家已建立起幼兒發展資料庫,例如美國「早期兒童的縱貫研究」和「澳洲幼兒縱貫期研究」,這些資料庫蒐集該國幼兒健康和各方面發展的資料,幫助該國家長瞭解自己孩子的成長,也提供該國學術研究及擬定政策的重要參考,我國幼兒發展資料庫也即將誕生了!
在過去3年,該計畫針對新北市作先期研究,面訪調查樣本共1577人,成功樣本人數僅456人,調查結果顯示:好的家庭環境品質對孩子發展有益,父母回應及親子相處時間與親子關係品質有關。例如:幼兒各發展面向(幼兒認知、社會情緒、身體動作)與語言發展都有一定的相關性與可能影響力。6個月到2歲的幼兒處於高品質家庭環境時,其語言能力會比處於低品質家庭環境者顯著較佳。
此外,初期研究也發現嬰幼兒的氣質與父母的教養行為,對於親子關係品質具有顯著的關聯性;同時也發現父母的回應性與親子互動的時間,對於親子關係品質也有所影響,父母回應的程度愈高與愈長的親子相處時間,親子關係品質愈佳。
另,研究發現幼兒家庭學習環境品質雖為中上水準,但父母呈現中等程度責罵、限制行動或打孩子的狀況時,當父母越持嚴厲「管」的信念,6到24個月大幼兒的接受程度、學習材料及父母參與皆顯著越差;同樣情況也出現在25到54個月大幼兒身上。
在成就期待教養上,初期研究也發現越不持著子女的成就要比父母高,在6到24個月大幼兒的家庭學習環境品質中的父母回應、學習材料及父母參與、環境多樣、幼兒接受等都顯著較佳。
 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2016-04-28 點閱人次: 246人
上一筆
下一筆
上一筆