travesti
travesti
travesti
華人第一 臺師大建置首個幼兒發展資料庫
圖

國立臺灣師範大學今天(28號)宣布,將建置華人第一個、也是國內第一個幼兒發展調查資料庫,將以8年時間,針對同一個幼兒長期追蹤,瞭解家庭及教保環境對孩子成長的影響,所彙整資料將可提供政府擬定相關政策參考。

大家都聽過「3歲定終身」、「小時了了,大未必佳」,嬰幼兒是人生發展中最快速關鍵的階段,在國外的幼兒發展資料庫都是具代表性的大樣本,同時從嬰幼兒開始長期追蹤,臺師大人類發展與家庭學系教授張鑑如表示,國內也要建置屬於臺灣的具代表性大樣本幼兒發展資料庫,透過嬰幼兒到8歲的縱貫長期追蹤,瞭解幼兒在語言、動作、認知、情緒、環境、教保等各面向發展,調查對象分3個月嬰幼兒及3歲幼兒兩組,未來這些數據將可提供政府做為政策擬定依據,也可提供家長、老師在教養教學的參考。

張鑑如教授說,目前資料庫已完成先期研究,並進入正式研究階段,預計蒐集8千名嬰幼兒樣本資料,一組從3個月追蹤到8歲,另一組從3歲追蹤到8歲,蒐集各階段嬰幼兒發展狀況的相關資料,包括:幼兒健康、認知語言、社會情緒、動作發展等,希望幫助政府及家長更瞭解孩子的成長,詳情可上網(幼兒發展調查資料庫http://kidsintaiwan.cher.ntnu.edu.tw/)查詢。

 
資料來源: 國立教育廣播電台/ 報導日期: 2016-04-28 點閱人次: 344人
上一筆
下一筆
上一筆