travesti
travesti
travesti
不畏肌萎症 周語軒夢想當老師
圖

〔記者梁珮綺/台北報導〕「如果能成為一個好老師,可以改變很多人。」台大個人申請昨放榜,中山女高學生周語軒罹患肌肉萎縮症,個性樂觀的她努力克服病痛,即使因手逐漸萎縮而無法長時間動筆寫字,仍不減她對寫作的熱情,如願考取台大中文系、師大國文系、師大特殊教育系、市立大學英語教育系,因求學過程中受過許多老師啟發與鼓勵,她將來想擔任老師,幫助更多的學生。

周語軒手、腳因罹患肌肉萎縮症的緣故,無法出力,握筆寫十到十五分鐘就會顫抖,有時在課堂上會來不及抄筆記,但她會盡量抄寫,真的抄不完會跟同學討論,因為她認為學習是自己的事情,必須為自己的學習負責,沒有補習的她,因身體狀況不能熬夜念書,在班上表現仍名列前茅,並考出六十九級分好成績。

樂於寫作的她,認為文字很有力量,雖一千字左右的散文需時二、三天才能完成,五千字的短篇小說也要一至二個月,但寫作是一件開心的事,會努力完成,不過,因寫作速度趕不及靈感速度,讓她有時較為苦惱,「沒有辦法一次寫完,留到隔天時,可能忘記當初的靈感,或情感沒有那麼強烈,就只能放棄不寫。」

特教老師陳怡璇笑說,語軒是個很正向的孩子,如有氧比賽,她因身體關係不能參加,就自己製作加油牌子,坐著電動輪椅到場幫同學加油;班際合唱大賽她最想擔任鋼琴伴奏,也因手的緣故沒有辦法,就利用課餘時間與同學練唱。她讚賞周語軒「永不放棄」的精神,會想著可以做哪些事情來參與班上活動。

 
資料來源: 自由時報/A08 | 生活新聞 報導日期: 2016-04-26 點閱人次: 243人
上一筆
下一筆
上一筆