travesti
travesti
travesti
寫作費力仍最愛閱讀 肌萎女周語軒拚上台大中文
圖

台灣大學個人申請入學昨放榜,曾獲教育關懷獎的中山女高學生周語軒罹患肌肉萎縮症,但她說,透過閱讀感受到文字的力量,即使提筆300字就無力寫作,仍不斷練習。此次她錄取台大中文系,盼未來有機會執教鞭。

周語軒3歲時因走路宛如企鵝般歪扭,確診肌肉萎縮症。病況尚未惡化前,她還能上體育課、學鋼琴,但現只能仰賴電動輪椅,連站立都成為生活中的挑戰。

但在師長陳怡璇眼中,周語軒樂觀積極,即使沒有補習,高中三年名列前茅,且積極參與班級活動。陳怡璇回憶,高一各班都有有氧比賽,語軒雖然無法參加,但她做了加油牌替同學打氣,樂觀又正向的個性,讓她在班上有好人緣。

周語軒說,手的力量雖很薄弱,但文字力量無窮,可以改變自己。雖然手部力氣不足,但她仍持筆不輟,用心用力地寫下許多文學創作。

她說,每次提筆約可書寫300字,隨後就因力氣不足無法握筆,「有時靈感趕不上力氣」,成為寫作時小小的遺憾。常人1小時可完成的1000字作文,她必須花2到3天分批寫完,5000字小說甚至得耗時2個月。但周語軒說,同學樂於分享閱讀後的心得,讓她覺得寫作是開心的事。

除錄取台大中文系,周語軒同時正取師大特教系、師大國文系和台北市立大學英語教育學系。因求學路上獲得許多老師鼓勵與啟發,讓她從高中就立志未來從事教職,希望以自身經驗,為更多孩子帶來改變。

 
資料來源: 聯合報/B2.北市新聞 報導日期: 2016-04-26 點閱人次: 335人
上一筆
下一筆
上一筆