travesti
travesti
travesti
我見我思-這樣的新內閣

【胡幼偉】

  最近,新政府和改組後的國民黨都在陸續公布新的人事任命。相關 報導雖然熱鬧,卻看不出來,這些人事安排是否符合人力資源管理的 基本原則:找對的人做對的事。

  人是來做事的。要找什麼人,看要做什麼事。先釐清事的性質,才 知道要找誰來做較適合。事不同,要找的人自然也不同。

  就以行政院發言人和國民黨文傳會主委這兩項職務來說,發言人辦 公室和文傳會到底在團隊中的任務為何?只是應付記者的新聞發布單 位嗎?還是整個團隊負責組織內外溝通的公關樞紐?如果定位為後者 ,這兩個單位除了例行性的新聞發布,還要具備為組織及領導做好形 象建構、議題管理、危機管理及政策行銷等重要工作。這豈是簡單的 任務?

  然而,在準閣揆林全眼中,行政院發言人只要英語表達能力夠好, 能和外國記者對話,就算是完成工作目標了!文傳會主委能在記者面 前坦然面對尷尬情史,也就足資證明具備專業能耐了?恐怕不是這麼 簡單吧!

  再以攸關重大的財經、兩岸及外交國安人事布局而言,即將上任的 蔡總統如果堅持不接受以兩岸同屬一中為內涵的九二共識,馬政府時 代訂下的,以兩岸和平交流為基礎的國家發展策略,勢必因為中共對 新政府的抵制而不再適用。當兩岸又重新回到冷和乃至冷戰局面後, 這些與國家生存發展關係至鉅的部會,究竟有何因應策略,蔡英文和 林全如果只是邊走邊看,或有不切實際的樂觀期待,自然就不會在相 關人事安排上,選用能因應變局的特殊人才。所謂扁朝人馬重掌要職 ,台灣在未來4年中,頂多只能複製扁朝時代空轉的局面,而沒有能 耐在「去中國化」的意識型態下,用另一種模式開創台灣前途。這才 是新政府的最大問題。

  很明顯,兩岸之間如果真的開始「地動山搖」,蔡英文和林全如果 也鐵了心要帶領台灣進入這種震盪區間,那麼,就不能找一些只能做 太平官的人擔任要職。問題是:他們真能組建出如特種作戰部隊的超 人團隊嗎?

  從目前已公布的新內閣名單來看,有高階文官或政務官歷練者,是 準閣揆選人的主要考量。這固然有實務上讓新舊政府無縫接軌的現實 顧慮,但這批扁朝時代的舊官僚是否真的了解,過去8年來台灣面對 兩岸及國際情勢而實施的各項重大政策,以及能否在兩岸局勢可能丕 變後,具備因應變局的能力,實在讓人不敢確定。其他的不說,就以 十分重要的能源政策而言,新團隊似乎對於電價調整公式的產生背景 都不清楚,對馬總統再三提醒的台灣能源現況,也還停留在過分單純 與樂觀的反核意識型態之中。這樣的人事布局,要延續台灣未來的生 存命脈,實在讓人無法有太多期待。

  (作者為國立台灣師範大學大眾傳播研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A11版 報導日期: 2016-04-19 點閱人次: 255人
上一筆
下一筆
上一筆