travesti
travesti
travesti
搶救古洋樓 金門加蓋鋼棚架

【李金生/金門報導】

  金門現存中西合璧式古洋樓多達161棟,多因乏人管理和年久失修 ,已傾圮淪為危樓。縣文化局展開搶救作業,近日內將於後浦「陳詩 吟洋樓」與古崗「董允耀洋樓」加蓋鋼棚架,防止屋頂繼續坍塌,確 保僑匯建築人文資產。

  坐落於縣定古蹟「奎閣」旁的陳詩吟洋樓,興建於1932年,以其繁 複多樣的立面裝飾和精采的泥塑作品,洋溢迷人的異國情調,2006年 指定為縣定古蹟。

  位於古崗的董允耀洋樓(見下圖,李金生攝)則建於1933年,三塌 壽的建築型式宏偉壯觀,也是早期洋樓的代表作之一。國軍轉進金門 之後,陸續做為工兵、炮兵營部和「成功隊」駐點,立面的海龍蛙兵 浮雕見證金門「軍民一家」的大時代,2003年登錄為歷史建築。

  目前,這2棟建築均因植物竄生破壞結構體,導致屋頂塌陷外,立 面泥塑也多數損壞,亟待進行搶救作業,確保建築體重要元素獲得及 時保護,也延緩古洋樓因為風吹雨打,持續圮壞的速度。

  文化局長呂坤和指出,陳詩吟洋樓已於2008年2月委由師大江柏 煒教授完成調查研究與修復計畫,未來以規畫為「華僑咖啡館」為目 標。董允耀洋樓也於去年委託金大建築系教授曾逸仁進行調查研究, 未來規畫1樓做為董騰祥「新娘燈」製作場所,2樓則為民俗糊紙及新 娘燈陳列館。

 
資料來源: 中國時報/新北市金馬新聞/B2版 報導日期: 2016-04-22 點閱人次: 349人
上一筆
下一筆
上一筆