travesti
travesti
travesti
特色小學是助長消費市場化的教育商品

 【鍾明倫】近日,媒體以專刊大篇幅報導特色小學,引起各界不少的迴響與認同,筆者也仔細翻閱報導的內容,想提出幾個批判性的想法與讀者分享。

 為什麼要有百大小學?如何叫做有特色?特色的標準為何?建構特色的基礎是什麼?建構百大小學是對誰有利?這些都是媒體進行百大特色小學時需要思考的徵點。

 美國近年來,在新自由主義的熱浪中,政府逐漸建立透過政治力量、讓市場機制淘汰辦學不佳的學校,具體的作法就是透過非官方的評鑑,產生「適者生存,不適者淘 汰」的機制。美其名是維持教育品質,提供家長選擇學校的參考,但是,想一想就知道,家長教育選擇權是什麼階級的政治特權!

 資本主義意識形 態下的教育是去人性化的,這樣的排名制度凸顯出兩個教育的目:第一,教育的發展必須符應市場運作的機制,讓中產階級的白人家長更有充分的資訊與機會,選擇 適合子女就讀的學校;第二,更邊緣化資源不足的弱勢學區與學校,產生理所當然的社會淘汰。如此一來,中產階級便透過教育選擇權的運用,使子女接受最完善的 教育,壓迫弱勢階級翻身的機會。

 媒體選出的特色小學,就是學習美國的「商品化教育評鑑運動」,報導美其名是提供一個楷模學習與校園典範的 作用,但是,就筆者的教育觀察,在本質上就是變相的淘汰、邊緣化「辦學不佳」的學校。特色小學就是符應資本主義商品化教育的意識形態,讓市場形成自由競爭 機制,藉此淘汰招生不足、辦學不力的學校,這不是一種政治的聯想,而是即將發生的社會事實。

 百大特色小學的出現,讓更多中產階級的家長逐 漸向這些學區移動,更邊緣化本來弱勢階級接受高品質教育與階級融合的可能性,這難道不是私有化、商品化的教育嗎?百大特色小學的專題報導就像是百貨公司的 商品宣傳單,宣傳單告訴你有什麼樣的商品可以進行選擇。但我們必須思考的是,誰能買得起這樣的教育商品?誰能夠為了子女的受教權與學習權,選擇合適的學區 與學校就讀呢?

 有鑑於此,我們需要批判這樣的報導,媒體藉報導滲透資本主義商品化的意識形態,一個經過包裝的中產階級的教育商品。然而, 我們需要的是一個公共化的教育,政府必須提供充足的教育經費與資源讓學校自主性的發展,我們也必須主張政府應該幫助每一個學校,在有限的條件下發展成特色 小學。

 教育的發展不僅是「沒有落後的小孩」,更要建立「沒有落後的學校」,而不是任憑媒體將校園透過市場化的包裝,將教育商品賣給中產階 級的家長,使其子女在教育過程中享受到最多的教育資源,而晉身優勢階級,這是助長教育私有化的現象,造成階級分化,幫助政府達成社會控制的目的與手段,完 全忽視教育發展的多元性與主體性。

國立台灣師範大學研究生,教育公共化成員)

 
資料來源: 立報/ 報導日期: 2009-03-31 點閱人次: 787人
上一筆
下一筆