travesti
travesti
travesti
做大做好做強媽祖文化文章媽祖文化與“海絲”研討會在京舉行

4月16日,媽祖文化與海上絲綢之路研討會在北京大學舉行。文化部文化科技司司長孫若風,國家海洋局宣傳教育中心副主任王忠,中國社會科學院歷史研究所副所長、學部委員王震中,中國社會科學院世界宗教研究所副所長、學部委員鄭筱筠,中國文化遺產研究院副總工程師、研究員瀋陽,北京大學文化產業研究院副院長向勇,市委副書記陳立華,以及中國海洋大學、台灣師範大學、北京市社科院文化研究中心、光明日報文化產業研究中心、北京工業大學文化創意產業研究所等海峽兩岸媽祖文化研究知名學者、專家出席。

陳立華代表市委、市政府,對與會專家、學者的到來表示歡迎和感謝。他說,“發揮媽祖文化等民間文化的積極作用”被寫入國家“十三五”規劃,不僅標誌著弘揚媽祖文化已成為我國“一帶一路”戰略實施的重要內容,而且媽祖文化的精神理念,與旨在促進不同國家、不同文明、不同族群之間溝通共贏的21世紀海上絲綢之路精神有著內在共通的文化邏輯,必將在其中擔當起文化使者的重要作用。

陳立華表示,當前我市正緊抓機遇,認真貫徹落實國家“十三五”規劃、中央領導指示精神和福建省海上絲綢之路核心區建設的部署要求,把握媽祖文化與“海絲”文化、海洋精神的精髓,以建成世界媽祖文化中心為目標,做大做好做強媽祖文化文章,推進媽祖文化“北上南下”、“左右逢源”、“外引內聯”、“中部開花”,著力構建輻射面愈廣、影響力愈大的媽祖文化圈。未來幾年爭取設立湄洲島“世界和平論壇永久性會址”,定期承辦海峽兩岸媽祖文化高峰論壇、世界媽祖文化學術研討會等活動,並加大宣傳傳播力度,擴大媽祖文化影響力,拓展與海絲沿線國家地區經貿合作和人文交流,推動莆田建成世界媽祖文化中心,讓素有“海濱鄒魯”“文獻名邦”美譽的莆田煥發新彩、再創輝煌,讓媽祖文化之花更加盛開綻放、馨香遠播。

與會專家和學者圍繞媽祖文化與“一帶一路”戰略等方面進行交流討論,並提出意見建議。

此次研討會由國家海洋局宣教中心、中國社科院歷史研究所、中國文化遺產研究院、北京大學文化產業研究院、中共莆田市委、莆田市人民政府、中華媽祖文化研究院主辦,莆田學院、福建省媽祖文化傳承與發展協同創新中心、莆田市文廣新局、莆田市海洋與漁業局、湄洲島管委會、湄洲媽祖祖廟董事會承辦。(湄洲日報記者朱志敏)

 
資料來源: 東南網/ 報導日期: 2016-04-19 點閱人次: 267人
上一筆
下一筆
上一筆