travesti
travesti
travesti
設計師得單打獨鬥…產業缺整合

看似「老掉牙」的故宮跟時尚也有淵源。故宮博物院院長馮明珠表示,故宮典藏的每件文物都是當時最時尚的東西,「如果不時尚就不可能永垂後代」。

馮明珠舉例,元代的青花瓷就是當時最流行且全球化的設計,全世界的人千里迢迢到中國,為的就是想要取得一件青花瓷。她勉勵台師大國際時尚EMBA新生要拿出「博物館的精神」創作,百年以後也能成為最時尚的代表。

太平洋SOGO百貨董事長黃晴雯指出,每個人心中都有一道「時尚風景」。她認為,時尚是一種結合知識、經驗和創新的實用美學,也是一種生活態度,apple watch、電動車等科技、環保領域都是時尚,「當你決定自己的態度,就決定了時尚觀。」

針對台灣本土時尚產業的現況,黃晴雯說,設計跟商品化之間仍存在很大鴻溝,政府投注資源給設計師,但缺乏「孵化器」讓設計跟市場結合。許多「台灣之光」都是在資源匱乏下,默默辛苦很久,獲肯定後才得到各方支持。

「台灣有才華的人遠比台灣之光多很多!」Vogue Taiwan副總編輯呂靜雯說,國內時尚產業缺乏連結性,缺少時尚管理人才進行整合,設計師只能靠努力或機運,單打獨鬥,自己找廠商,或先到國外闖一闖,當年的吳季剛就是如此辛苦。

如何打造屬於台灣的時尚品牌?台師大設計學系教授王千睿表示,台灣從代工跟製造起家,對品牌觀念並不強,很多人以為品牌只是LOGO,但品牌必須要有打動人心的「故事」,傳遞的訊息能引起消費者共鳴。

法藍瓷品牌總監陳玉瑛表示,「做品牌就像做人」,打造品牌應有全球意識,找出人類共同美感和國際潮流,例如辦桐花祭應思考如何跟其他國家連結,讓外國人也能從客家文化看見自我認同,「把格局拉高,再往下扎根」。

 
資料來源: 聯合報/A7版/生活 報導日期: 2016-04-20 點閱人次: 269人
上一筆
下一筆
上一筆