travesti
travesti
travesti
蔡英文勉學生:用你的方式 了解你的時代
圖

記者丘采薇╱台北報導

總統當選人蔡英文昨天在師範大學與高中生座談,強調「生存之道」與「一技之長」,她提醒高中生要打破迷思,提早「社會化」,思考社會及國家將來會變成什麼樣子,並再次拋出十八歲先工作、再進修及設立教育帳戶的主張,強調技職教育的重要性。現場一來一往,相當熱烈,高中生從教育、兩岸問到同性婚姻,「小英姐姐」都給予具體回應。

提到自己求學過程,蔡英文透露在中山女高及台大法律系就讀時,經常聽不懂老師在說什麼,但當時卻學會了「生存的能力」,她勉勵學子提早開始思考自己的人生,訓練解決問題的能力,「你要用你的方式,去了解你的時代」。

蔡英文認為高中生有四個迷思必須打破,第一認為自己還很年輕,還不用為自己承擔責任;第二是唸完高中一定要念大學;第三是認為專心唸書就好,不管外面發生什麼事;第四是只想做個很有學問的人,過去有一句話是「學富五車」,但有學問的人能不能解決問題才是關鍵。

蔡建議學子,一定要和社會結合,不然會不知道未來要做什麼,「社會化」是注意社會現象及發展,及國家將來會變什麼樣子。她也現場當起「蔡老師」,提醒高中生要擁有四項特質,首先是好奇心,因好奇是解決問題的動力;再來是勇敢,要敢冒險,不能躲在家裡,雖有風險,但年輕有犯錯的本錢,不要怕失敗跟犯錯;第三是要有想像力,有想像力才不會被框架限制住;第四是要有叛逆心,要挑戰每一個資訊,形成自己的價值。

她也對十二年國教提出願景,希望未來高中生可以主導自己的學程,當學生接受完十二年國教之後,已經可以承擔責任。

 
資料來源: 聯合報/A4版/要聞 報導日期: 2016-04-17 點閱人次: 265人
上一筆
下一筆
上一筆