travesti
travesti
travesti
友善列印
許一男:藝術應成為信仰 文創經營方式多元
圖

中評社高雄4月12日電(記者 金裕超)近年來,南台灣文創產業發展迅速,顯示出蓬勃的生機與活力。活躍於南台灣藝術界的許一男先生,集創作家、藝術經營管理、藝術行政於一身,對於藝術創作、推廣、發展及後進的栽培都著力甚深。他對於藝術有怎樣的思考?對於文創產業的發展有怎樣的見解?對此,中評社記者專訪了台灣藝術研究院院士許一男先生。

  許一男1943年生於澎湖白沙,家族為教育世家,父親即為他藝術的啟蒙老師。他畢業於國立師範大學美研所,兩次榮獲美育師鐸獎,從事藝術教育、美術創作及美育推廣凡四十年。曾任“全國美展”、南瀛獎、高縣、澎湖、“台中全國技能競賽”評審、文化中心、美術館、歷史博物館典藏委員,高雄市、“全國公共藝術”審查委員。現任長穀文化基金會董事、積禪藝術事業總監、駁二藝術發展學會理事長、高雄市現代畫學會、美術教育學會監事。作品廣為美術館、藏家收藏。

  對於當今社會中有人提出“人人都是藝術家”的觀念,許一男認為,更重要的是要對藝術有辯證的思考。美學永遠不缺論述,但更需要積極實踐。藝術是珍貴的資產,心靈能量在價值混淆的時候,不要袖手旁觀,要通過藝術來實現生命的價值。藝術是解放人類最真誠、博愛的核心價值,要能夠讓藝術成為一種虔誠的信仰。

  作為駁二藝術發展學會的第二任理事長,許一男見證了駁二藝術特區的發展過程。許一男表示,當初駁二是位於第三船渠內的接駁碼頭,後來在藝術家及地方文化工作者的推動下,駁二成為了高雄市著名的藝術園區和文創景點。文藝經營方式非常多元,只要有心、有想法、有拼勁,文創與經濟、社會、科技等各領域都可以有效結合。他特別指出,投身文創領域,要有7個理念,即“創意、創藝、創異、創易、創益、創憶、創億”,如能將這7個理念完全理解並貫徹在實踐之中,相信未來的文創界一定大有可為。 

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2016-04-12 點閱人次: 249人
上一筆
下一筆
上一筆