travesti
travesti
travesti
友善列印
吳順令:大陸博物館忠於史實 台灣重文創
圖

中評社高雄4月14日電(記者 高易伸)第二屆“兩岸博物館雙年會”13日於高雄佛陀紀念館盛大開幕,與會的朱銘美術館館長吳順令接受中評社訪問指出,欣賞朱銘的雕塑作品時有時需帶入中國道家精神,當我們用中國天人合一的思想去看待作品的角度時,就可以看到純藝術之外,別人所看不到的藝術成分。

  吳順令說,台灣其實有很多優秀的藝術家與作品極具國際世界水準,藝術也能成為一種品牌,但政府過去在這方面著墨太少,讓民間經營美術館的藝術家們有點辛苦。他認為藝術其實自成一格,是可以超越國界種族及語言的。

  吳順令,台灣師範大學中國文學研究所碩士、博士,曾為台北大學學務長、台北大學中國文學系主任,現為台北大學中文學系名譽教授,朱銘美術館館長。

  朱銘美術館由藝術家朱銘 於1999年9月成立,是台灣最大的戶外美術館,座落在新北市金山區西勢湖2號。原址本是朱銘用來放置大型雕塑作品之地,但因作品漸多,朱銘萌生創建美術館念頭,整座美術館的設計、建造共耗費12年,是大台北地區重要的美術館之一。

  談到兩岸博物館與美術館的經營,吳順令指出,大陸對博物館或美術館的經營應該是剛剛起步,還是採比較傳統的定義與模式;台灣則又走得太快了,快到要跳出去了,有些討論已偏離博物館本質。

  吳說,大陸博物館較忠於史實,雖然看起來較不花俏,卻很本分地把藝術與文物展現出來;而台灣較為世俗化、較花俏,較重於文創。

  談到文創,吳順令個人認為,藝術品本身就具有取之不盡的價值,不該過度強調文創,我們應該多用心在藝術品本身的開發才對,而不是為了滿足大家平常的需求而進一步去創造某些文創商品

 
資料來源: 中國評論新聞/ 報導日期: 2016-04-14 點閱人次: 224人
上一筆
下一筆
上一筆