travesti
travesti
travesti
經典閱讀推荐 引領人文思想

臺灣近來流行開「經典」書單,國立臺灣師大文學院為提升學生「人文素養」,推廣閱讀習慣,推動「經典70.人文閱讀」計畫,但引發部分書單對高中生「太難」等不同看法。經典閱讀是從小到大不可缺少的一環,不過,何謂「經典」?恐怕見仁見智,每個人看法不同,閱讀目標不一樣,推荐的經典書單可能也不盡相同。

 「經典70.人文閱讀」計畫引發爭議、被認為太難的部分書單,主要是多本西方作品,包括:佛洛伊德《夢的解析》、西蒙波娃《第二性》、托馬斯《烏托邦》、尼采《查拉圖斯特拉如是說》等。不過,臺師大文學院院長陳登武表示,這項計畫總共推荐七十本書,分為七大領域,上述書單只是其中一部分,屬於世界思潮經典,主要是挑選世界歷史上重要的思想著作,且有線上課程,參與的高中教師也會邀請專家學者導讀,舉辦讀書會或座談會。

 陳登武說,這系列課程原本是開在大學,但基於社會責任,才擴大向高中推廣閱讀,並仿效德國大學特有的「系列講座」,除課堂授課外,還邀請各領域學者專家專題演講,透過導讀、分享,以深入淺出的方式,引領學生走入經典名著的世界,讓學生感受兼具廣度與深度的跨領域思想啟發,培養全方位的人文素養及批判性思考能力。

 事實上,「經典70.人文閱讀」計畫除了世界思潮經典書籍外,還有臺灣經典、歷史經典、地理經典、文學經典等多個面向,主要是鼓勵學生多元廣泛閱讀,其中文學經典包括:《西遊記》、《聊齋誌異》、《臺北人》及《傾城之戀》等。

 不過,陳登武也坦承,雖然經典書單是由多位教授組成委員會選出來,但無論怎麼選,都難免有遺珠之憾,且有不同考量,書單也會不同,例如《紅樓夢》就不在這項書單中,主要是考量學生在其他課程中已經選讀。

 到底什麼是「經典」?臺北市中山女高國文教師李明慈認為,禁得起時代考驗、時間淬鍊,對學生有啟發作用的書籍都可視為經典,例如:《紅樓夢》及《臺北人》都是她心目中的經典。

 新北市板橋高中陳姓學生表示,如果有導讀,這些經典對高中生來說不會太難,但有些書也許是那個時代的經典,對現在的學生來說距離太遠,與生活沒有連結,比較沒有吸引力。

一書一天地 一書一風景

 為推動經典閱讀,誠品書店首度策畫長達三年的「經典共讀計畫」活動,邀請五十家出版社發行人、總編輯推荐五百本經典書籍,並向百所校園前進,希望百萬人共讀經典。不過,聰明的讀者在面對各界推荐的「經典」書單時,不妨列為選書參考,不需要照單全收。

 「一本書可以改變人的一生。」誠品董事長吳清友表示,如果過去他未曾閱讀經典,或許不會創立誠品。

 臺灣當代文學研究學者陳芳明表示:「每本書沒有打開的時候,門是關著,所以你不知道裡面的風景是什麼。可是當你打開的時候,你會覺得引人入勝。」左岸文化總編輯黃秀如表示:「在閱讀經典的過程中,你不是變成它,而是你受到它的啟發,然後你變成你自己。」

 「經典」是禁得起時代考驗的好書。時報文化第一編輯部總編輯余宜芳表示,年輕時讀經典,覺得是很有智慧的書,年長時讀,覺得很有生命力。聯經出版總編輯胡金倫認為,「經典」有一種放諸四海皆準的普世價值,閱讀經典是生命很美好的一部分。

圖說:為了推廣閱讀,大學文學院推出人文閱讀書單,坊間的圖書公司也推荐閱讀經典,經典書籍可以從不同面向選擇,閱讀目標不同,選擇的經典也就不一樣。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2016-04-09 點閱人次: 316人
上一筆
下一筆
上一筆