travesti
travesti
travesti
台學界投書認證太平島 美智庫重視

〔中央社華盛頓七日電〕中華民國國際法學會理事長李念祖及台灣師範大學教授王冠雄指出,太平島是島嶼而非岩礁證據充分,並非台灣突興起將太平島變成南海焦點,是菲律賓先拿太平島提出仲裁所致。

 李念祖及身兼中華民國國際法學會理事的王冠雄三月廿三日投書國際仲裁法庭「法庭之友」意見書,就菲律賓提出的南海仲裁案中有關太平島地位定論提出事實理據,希望有助於仲裁員對太平島的認識,這也引起華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)「亞洲海事透明倡議」(AMTI)的注意。

 AMTI主任波林日前電話訪問李念祖、王冠雄及曾參訪太平島的英國「金融時報」駐香港記者白杰明,這段近四十分鐘的訪問語音內容已刊登在AMTI網站上,AMTI並將李念祖及王冠雄的法庭之友意見書收錄在網站的各國相關說法資料中。

 李念祖在訪問中強調,並非中華民國突然興起要將太平島成為南海仲裁案的焦點,是菲律賓在仲裁案中費盡心力、多次企圖要將太平島主張為岩礁而非島嶼。王冠雄則說,菲律賓企圖以太平島的地位定義問題,否定中華民國依據「聯合國海洋法公約」(UNCLOS)對太平島海域權利的主張。

 李念祖及王冠雄都強調,菲方未曾訪問太平島,就宣稱島上僅有鹹水、無土壤,但從學術研究角度而言,中華民國有大量科學證據證明太平島確有淡水及土壤,可維持人類居住及本身經濟生活需要,這說明太平島完全符合UNCLOS對島嶼的定義。

 王冠雄還補充說,太平島水井水量足、水質比澎湖島還優良,而曾造訪太平島的波林及白杰明也都認同這一點。

 不過,白杰明指出,作為長期觀察南海爭議的記者,他認為,中華民國的政府民主及較為開放的態度,懂得藉由讓國際媒體親自造訪太平島及國際法學者專家發聲,藉以宣達中華民國的立場,這除了是一種宣傳手段外,更能瞭解中華民國為何堅持太平島是島以及理據何在,在南海議題相關的地緣政治討論中,也讓各方有不同方式得以思考這一議題。

 波林質疑,菲律賓早於一九九六年就針對太平島做研究與調查,台灣現在才發聲會不會太遲?對此,李念祖則說,遲了總比沒有好。他並反駁,菲律賓所謂的調查,是依據一些新聞報導片段,而非專業的學術研究。

 對外界質疑兩岸在南海主張的相似立場,李念祖及王冠雄則澄清,礙於國際政治現實,中華民國沒有管道參與國際場域或機制陳述自身立場,但這又讓國際社會誤以為中華民國的主張與中國大陸相似,誤以為中華民國支持中國大陸的立場,這是「邏輯思考上的謬誤」,中華民國是依據自身國家利益提出相關主張。

 
資料來源: 臺灣時報/ 報導日期: 2016-04-09 點閱人次: 275人
上一筆
下一筆
上一筆