travesti
travesti
travesti
兩岸/施正屏:亞投行示警 大陸提前攤牌

本月底亞投行即將召開董事會並討論新成員入會案,由於亞投行金立群行長日前正式表示:台灣入會必須透過中國大陸提出申請。此言一出立刻引起台灣民眾關切。兩岸對入會底線的認知差距過大,台灣應可確定短期內不會加入亞投行。此一警訊顯示:大陸鷹派已漸失去耐性,中方無意再等待蔡英文520的就職演說,因此提前攤牌重手威嚇,阻止台灣加入亞投行。這是中方繼甘比亞建交事件後,再度對台採取不友善的政治宣示舉動,作為壓迫綠營不承認九二共識的警示手段,值得國人重視。

 國立台灣師範大學國際暨社會科學院副教授施正屏10日在中國時報撰文指出,中國大陸此舉,對台灣參與亞洲金融事務的國際空間進行單向政治壓迫。對即將在520執政的新政府而言,將迫使新政府更審慎考慮對岸可能已提早部署並做出一系列攤牌的舉措。建議相關部門必須快速且認真評估,適時做出嚴正宣示與回應,政府官員不宜以看守內閣為藉口,消極的讓國家機器決策空轉。

 對新政府而言,凸顯台灣主體是民主國家的核心價值主張,因此參與亞投行與其他國際經貿組織的名稱,是新政府最重視的關鍵因素。我方加入亞投行是希望依據協定第3條第2款規定,比照亞洲開發銀行成員身分申請加入亞投行,而不是金立群所說的依據第3條第3款規定。大陸此舉凸顯對台參與國際經貿組織事務的立場趨向強硬。因此台灣短期內想加入亞投行,除非大陸高層在新政府520宣示後能表態支持,恐怕極不樂觀。

 中國大陸高層過去數月曾多次表明:兩岸經貿交流不會因台灣政黨輪替而有所調整,對台政策亦不會在520前有所動作。言猶在耳,中方卻又以自身可主導的亞投行入會規則,排除台灣參與機會,令人遺憾,也重創台灣民眾對大陸的信心。

 金立群運用亞投行規則排除台灣參與,不但無益於改善當前兩岸關係,更嚴重損傷民共雙方脆弱的互信基礎,台灣年輕人或網友若感覺中國大陸的政治打壓,可能引發新一波反中運動,預計負面影響將十分深遠。

 大陸此舉也將壓縮蔡英文520演說的政治空間,妨礙雙邊互信基石,進而可能迫使蔡英文做出與中國大陸利益對立面的危險決策。兩岸關係如何維持現狀並確保台灣經濟社會的穩定發展,將是兩岸短期內最嚴峻的考驗。

 面對內外經濟疲弱,新政府應嚴肅面對中國大陸可能對台提前攤牌的系列舉措,凝聚國人共識,若蔡英文能正面應對九二共識的歷史事實,理性與開誠布公地與中國大陸展開制度性談判,建立大陸高層對台灣以民主方式選舉出新領導人的信任,應是當前兩岸關係重中之重。企盼雙方領導人能秉持對等與尊重的基礎上相互溝通,協助台灣以適當名稱加入亞投行,贏得台灣百姓的信任與信心,必然對兩岸邁向和平穩定能做出巨大的貢獻。(李漢揚編)

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2016-04-10 點閱人次: 277人
上一筆
下一筆
上一筆