travesti
travesti
travesti
友善列印
日本東京電機大學理工學部小島勇教授談分享式學習法
圖

元培醫事科技大學邀請日本東京電機大學理工學部小島勇教授,今(30)日下午至光宇藝術中心演藝廳,將以演繹方式進行「分享式學習法」專題講座,並同步有專人全程翻譯,小島勇教授認為學生要有對話能力,此能力的培育由傾聽著手,學生有信任感後,老師所言學生都能夠全然了解,因此老師只要有好的指導能力,與學生溝通良好,學生們自我內化成長即能夠學習得很好。

日本東京電機大學小島勇教授帶著兩位學生一起來進行演繹,他說,這兩位學生在他以分享式學習法教導,其中一位四年級學生也要做老師,他在此方法中確實學到成長,且能隨著他至海外學習與教導。

小島勇教授是校長林志城在今年二月至日本聆聽其研討會中認為適宜學校醫護類群學習法,因此特邀請小島勇教授前來,讓同仁們能夠分享,而教導學生。

小島勇教授強調老師是一個嚴謹的工作,由小學中學至大學,老師都是一樣要有很好的指導能力與方法,同時要有良好的互動關係,才能讓學生們獲得所需。優良的指導能力與方法在半年內,即可讓學生有所獲。

小島勇教授以三至五人一組方式,說出一主題,而後互相說出自己的意見,而後研討等,即可以了解此方法所帶出的不同學習能力等,再加上學生若能夠在期許下達到自己所需,當然最重要即必需學生的自學理解、知識內化與重新建構、分享、傾聽、與反思學習等期許教師可以引導學生透過團體間相互學習與傾聽的方式,記錄與學習他人的優點,同時透過他人的反饋,來不斷精進自己的實力,並在課堂上落實採用此套教學法,能有效協助教師克服過去許多教學法的瓶頸,促進學生有效學習,達到教學精進與學生自我成長。

日本東京電機大學小島勇教授,投入多年時間親自觀察日本、台灣、中國三地的教育現場,努力開發教師研修的相關研究,提出一套可以突破過往教學法瓶頸的新教學技法,被稱為「相互理解教學法」、「相互協助理解教學法」、「相互分享理解教學法」或「分享式學習法」。

元培醫大指出, 近幾年來,全球面臨到少子化及高齡化社會的影響,學校教育也面臨到新的挑戰,其中佐藤學教授針對日本教育中孩子失去學習動機、不知為何而學等問題,提出以學習共同體為目標的改革做法,但在實際教育現場中卻有些窒礙難行。因此學校以促進教學品質與學習成效為最高目標,推動學校教學卓越之實踐。

在講座中並邀請國立台灣師範大學技職中心主任戴建耘以技職學生專業力與溝通分享力國際化策略說明,如何學習專業英文等。同時也宣布元培醫大為竹苗地區專業英語詞彙能力國際認証考場。隨即由林校長及貴賓揭幕。

教育部師資培育及藝術教育司張明文司長也為小島勇教授的講座作引言人,而直譯者由高苑科技大學電子工程系助理教授林文傑擔任。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2016-03-30 點閱人次: 180人
上一筆
下一筆
上一筆