travesti
travesti
travesti
校園安全防護 北市三層警網巡邏

增加社區見警率 組志工巡守隊協助

〔記者蕭婷方、何世昌╱台北報導〕台北市治安亮紅燈,為防堵殺童案再發生,北市昨上午緊急召開社會防護網專案會議,現已檢討並加強警政、校園與社區的安全維護,未來校園十公尺內會加強派出所巡邏,一百公尺內由員警騎機車巡邏,三百公尺內由保安大隊負責維護學童安全;至於校園與社區方面,則仰賴志工巡守隊加強協防。但市議員王世堅痛批,去年柯市府挾高人氣,強制取消警察廿七項「冗政」,其中就包含護童專案,市府應承認政策錯誤,更不該把責任推給社區里長與巡守隊。

取消護童專案 議員批市府不應推責任

昨會後市府不改其規劃,北市副市長陳景峻會後指出,警政部分擬定「三層同心圓」的方式加強巡邏,並增加社區的見警率,盼有效嚇阻犯罪,也加強家暴及人格違常者清查;但校園與社區安全維護,則組志工巡守隊,加強警民合作,增加社區巡邏;至於外界關心精神病患、重度酗酒名單,陳景峻回應,北市沒有特別想法,但事涉個資法,要和中央討論。

但市議員王世堅痛批,熱心里民與教師雖參與組織校園巡守隊、社區巡守隊,但司法警察才有公權力稽查犯罪,民間力量仍然有限,而柯市府去年還不顧議會取消「護童專案」,現不僅未檢討政策錯誤,還未扛起治安責任,實屬本末倒置。議員許淑華也痛斥,問題應從根本下手,市府此舉將責任推給里長、根本是敷衍了事,顯示市府拿不成熟的政策敷衍外界,待新聞熱頭過了就毫無作為。

社會局推簡易助人技巧計畫 被疑敷衍

此外,兩起隨機殺童案也引發社會對精神異常者的關心,相關局處均表示會在既有的體系內落實通報,而社會局也在去年十月針對社區居民推出「簡易助人技巧計畫」,盼居民能主動關懷社區危險份子、降低負面意念或行為。

學者:應教辨識潛在危險人物並通報

師大教育心理與輔導系教授林家興批評:「我覺得這個邏輯滿奇怪的。」諮商是專業技術,一般民眾未經受訓,恐因言語刺激發生衝突,只是讓居民暴露在未知危險之中;他建議,與其在社區開設「簡易助人技巧」課程,不如教導里長、鄰長或里幹事,如何辨識誰是潛在暴力危險人物,再通報或轉介專業人士。

民進黨市議員許淑華則痛批,割喉案至今歷時近一年,但社會局僅提出空洞的「簡易助人技巧」,若非內湖爆發殺童案,再度引發關注,社會局恐還在擺爛;這顯示社會局完全失能,出事才瞎編理由、拿不成熟的政策敷衍外界,並卸責給里長,而新聞熱頭過了就毫無作為。

許淑華認為,北市府可與張老師、生命線或大專院校合作,在社區內建置心理諮商系統,並由鄰里系統協助安排就近轉介

 
資料來源: 自由時報/A14 | 台北都會焦點 報導日期: 2016-03-31 點閱人次: 267人
上一筆
下一筆
上一筆