travesti
travesti
travesti
開鍘洪奇昌 危險的政治訊號

【施正屏】

  3月21日民進黨內最大派系新潮流,因長期不滿前海基會董事長洪 奇昌鴿派的政治主張,決定將其除名,輿論譁然。新潮流是綠營最大 派系,精於政治精算,此時突兀地對創系元老開鍘,對北京釋出最不 友善的危險訊號。

  檢視當前國際及兩岸客觀條件,台灣能發揮的客觀空間有限,如果 民進黨因派系之私導致台灣國際空間的壓縮,此舉對即將於520執政 的新政府而言,已迫使對岸有關部門提早做出攤牌的關鍵舉措。新潮 流此舉也許是其自身派系利益的政治利益極大化的考慮,但若由兩岸 角度觀察,此舉可能損及蔡英文未來因應中國大陸壓力迴旋的政治空 間,妨礙新政府團隊有效與對岸溝通與建立互信的基石,進而迫使中 國大陸做出與台灣利益對立面的危險決策,兩岸關係如何維持現狀並 確保台灣經濟社會的穩定發展,將是執政團隊未來最嚴峻的考驗,值 得國人高度警惕與重視。

  回顧2015年4月中旬,新潮流大老洪奇昌與林濁水曾對於民進黨是 否應該放棄「法理台獨」,兩人針鋒相對。洪奇昌主張「台灣已是主 權獨立國家,不應追求法理台獨」,提出台灣是一個主權獨立的國家 ,依憲法稱為中華民國,這是台灣最大共識。

  洪奇昌一生投身台灣民主與本土運動,一貫堅持台灣主體性的信念 ,關注未來中華民國的生存發展。認為實現這條道路,須有穩定和平 的兩岸關係。洪認為法理台獨指的是制訂新憲法、建立新國家或政府 片面宣布台灣獨立;兩岸現況是中華民國與中華人民共和國並存於世 65年,雙方從交戰政府轉為分治政府,務實的作法就是不改變現況。

  洪奇昌作為新潮流第一代,且是民進黨創黨黨員,也是終身黨員, 在總統當選人蔡英文從去年起已務實轉向、回到中華民國憲政架構下 ,現在最重要的是如何在520前,讓兩岸開始建立互信。新潮流因政 治利益的考量限制了洪奇昌的言論自由主張,是否也框限了黨內對蔡 英文在未來兩岸關係的轉型空間?

  綠營英派應務實面對未來兩岸關係的正常化,企盼自詡為英派者能 察納雅言莫忘初衷,以百姓福祉為施政歸依,以穩健和平政策建構兩 岸互信基礎,此應是當前兩岸關係重中之重。

  (作者為國立台灣師範大學國際與社會科學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A15版 報導日期: 2016-03-26 點閱人次: 258人
上一筆
下一筆
上一筆